Адвокат прокомментировал инициативу Гетманцева о налогах на недвижимость

Осенью 2020 года глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев анонсировал законопроект, который изменит принципы начисления налога на недвижимость в Украине. За счет этого налога, скорее всего, инициаторы законопроекта, который еще не внесен в Раду, хотят увеличить поступления в бюджет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Я полагаю, законопроект направлен на повышение налогов и увеличение поступлений в бюджет. Как показывает международная практика, подобное изменение ставок налога существенно влияло на поступления в госбюджет. В Украине точно так же будет», – сказал адвокат.

Р.Кравец отметил, что анонсированный Гетманцевым принцип начисления налога не считает справедливым.

«Как я понимаю, инициаторы законопроекта, который на данный момент в Верховной Раде еще не зарегистрирован, хотят привязать налогу к оценке стоимости недвижимости. Я не считаю, что это будет справедливо, тем более, что государство само будет определять рыночную стоимость. И тогда получится так: сначала надо будет заплатить этот налог, а потом оспаривать в суде законность его начисления. Судя по тому, как у нас рассматриваются в суде дела, то окончательное решение суда будет лет через 5-6 после подачи иска. При этом государство может вам ничего не вернуть из переплаченного», – сказал адвокат.

Напомним, для украинцев хотят изменить принцип налогообложения недвижимости, и привязать налоговые выплаты не к метражу, а к стоимости самого жилья. Об этом в октябре 2020 года заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает Обозреватель. По его словам, владельцы больших домов, которые находятся под Киевом и таких же домов из какой-нибудь глубинки платят одинаковые налоги, что в корне, по мнению депутата, является неверным. Политик добавил, что разработана база оценки недвижимости, согласно которой и будут взымать налоги.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid