Адвокат рассказал, как будут формировать списки экспертов после принятого закона о судебной реформе

Принятый 16 октября 2019 года Верховной Радой Украины закон о судебной реформе позволяет формировать список экспертов, которые будут проводить отбор судей. Но информации об этих экспертах очень мало и не совсем логичен принцип формирования таких списков.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Информации о том, кто эти люди, крайне мало. А те общественные организации, которые взяли на себя ответственность, как было предусмотрено, что они взяли на себя гарантии того, что это действительно были эксперты, то после того, как эксперты сделали несколько абсурдных выводов и в общем-то нарушили законодательство Украины, то по моим запросам лично ответили, что они никакой ответственности ни за кого не несут», — сказал юрист.

Р.Кравец добавил, что, по его наблюдениям, списки этих экспертов формируют быстро и возникают вопросы к профессионализму специалистов, которые войдут в эти списки.

«Списка экспертов еще нет, его будут формировать. Обычно такие списки формируют за полчаса. И когда список готов, нам сообщают, что, допустим, в этом списке есть известный юрист из какой-то там провинции Австралии, находящийся глубоко в горах или глубоко на дней океана. Вот он лучше всех знает морских крабов, он классный пацан и он будет отбирать у нас судей», — говорит адвокат.

Как сообщалось, 16 октября 2019 года депутаты ВРУ проголосовали за судебную реформу.

Также мы писали: спикер ВРУ Д.Разумков заявил о том, что уровень оплаты труда судей Верховного Суда должен соответствовать качеству их работы, которая также должна измениться в результате разгрузки суда.

Ирина Волконская, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid