Адвокат рассказал, как избежать увольнения во время карантина

Трудовым законодательством не предусмотрены основания для увольнения при введении карантина, есть шансы, что вас не только восстановят в должности, но и за счет предприятия выплатят зарплату за время вынужденного прогула.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Трудовым законодательством не предусмотрены основания для увольнения при введении карантина. В данном случае, предприятие может перевести своих работников на удаленную работу и таким образом, сохранить им зарплату. При этом украинцам, трудящимся удаленно, не имеют права урезать зарплату. Это распространяется не только на все формы предприятий частной собственности, но и на государственных служащих и на служащих в органах местного самоуправления. Работодатель может уволить за нарушение дисциплины. Например, если человек сейчас физически не может добраться на работу или за невыполнение задач по должностной инструкции», — сказал Р. Кравец.

По его словам, после окончания карантина у работников будут шансы обжаловать действия работодателя в суде.

«В одностороннем порядке работодатель не может изменять условия договора. Уйти в отпуск за свой счет или написать заявление об увольнении, вас никто не может заставить. Это можно сделать только по желанию самого работника. Рекомендовал бы украинцам подать заявление о том, что они готовы работать удаленно. Принуждать работодатель не имеет права, может только попросить. В свою очередь сотрудники могут согласиться или нет. Работодатель имеет право только в одностороннем порядке перевести сотрудников на удаленную работу и поменять им график и режим работы на определенный срок. Если ваши трудовые права нарушены, то вы можете обратиться в гражданский суд по месту жительства либо по месту нахождения компании. Либо обратиться в административный суд, если вы являетесь госслужащим либо проходите публичную службу. Есть шансы, что вас не только восстановят в должности, но и за счет предприятия восстановят ваш заработок за время вынужденного прогула», — резюмировал Р. Кравец.

Напомним, из-за ограничительных мер в Украине закрылись или простаивают 40 % предприятий.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *