Адвокат рассказал, когда врачи не несут ответственности за жизнь пациента

В некоторых случаях в Украине врачи не несут ответственность за здоровье и жизнь пациента. Это происходит после того, как пациент подписал документ о том, что он осознает риск медицинской процедуры и берет на себя ответственность за ее результат.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Пациент несет полную ответственность за исход лечения, медицинской процедуры, когда подписывает документ о том, что берет на себя такую ответственность. Тогда если пациент не исполняет врачебные рекомендации, то отвечает за это своим здоровьем и навряд ли сможет предъявить претензии к лечащему врачу», – говорит юрист.

Р.Кравец также выразил мнение, что в некоторых случаях пациент получает негативный результат лечения по причине того, что не выполнил в точности рекомендации врача.

«Я слышал о ситуациях, когда пациенты не соблюдают рекомендации врача. Также пациенты иногда не сообщают врачу полностью всю информацию о своем самочувствии, или не проходят необходимую для организации эффективного лечения диагностику. Это затрудняет оценку ситуации врачом и может стать причиной неправильно назначенного лечения.

Опять же, есть ситуации с запущенными заболеваниями, когда лечение начинается с задержкой, которая оказывает негативный эффект на лечение. Но доказать это крайне тяжело – если дело доходит до суда, нужно будет собирать огромное количество медицинской информации, проводить соответствующие экспертизы; доказывать, что либо действия врача были некомпетентными, либо действия самого пациента осложнили лечение», – сказал адвокат.

Напомним, в Киевской области родители обвинили врачей в гибели дочери.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid