Адвокат Ростислав Кравец: Закон об олигархах — неконституционный, но его примут

Эксперты в очередной раз указывают на нарушения, заложенные в президентском законопроекте.

Уже завтра, 1 июля, народные депутаты соберутся на внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы рассмотреть в первом чтении законопроект об олигархах. Не дожидаясь решения профильного комитета, законопроект №5599 включили в повестку дня. Не взяли «слуги» во внимание и замечания депутатов из парламентского комитета по вопросам евроинтеграции о том, что законопроект нуждается в доработке. Проигнорированы и многочисленные замечания парламентских юристов.

«КП в Украине» детально поясняла, почему специалисты Главного научно-экспертного управления в пух и прах раскритиковали президентский законопроект об олигархах. Юристы усомнились в чистоте формулировок и реализации практически всех норм документа.

Солидарны с парламентскими юристами и независимые эксперты в лице столичного адвоката Ростислава Кравца.

— Ростислав, вы как опытный адвокат, как оцениваете действенность юридических механизмом, заложенных в законопроекте об олигархах? Можно его назвать рабочим?

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец. Фото: facebook.com/rkravets

— Даже сам министр юстиции Денис Малюська признавал, что ни в одной стране мира нет закона об олигархах. Во всем мире для борьбы с олигархическим влиянием на госполитику используется закон о лоббизме. Его суть проста — официально регистрируются лоббисты, которые в интересах определенных граждан и компаний коммуницируют с властью и лоббируют свои интересы. Они обязаны декларировать, какой вопрос и с кем обсуждали. И это дает возможность анализировать и понимать, в чьих интересах принимаются госрешения.

А законопроект об олигархах, если он станет законом, работать не будет. Реальных юридических механизмов борьбы с олигархами в нем нет. Документ вообще носит неестественный характер. Его главная цель — преследования некоторых лиц, не более.

Я считаю, что народным депутатам стоит воздержаться от принятия явно неконституционного закона.

— А почему вы считаете законопроект об олигархах неконституционным?

— У нас в Конституции есть прямая норма – все граждане являются равными перед законом. А законопроектом об олигархах предусматривается, что если у человека много денег, то он теряет такое равенство.

 Получается, не составит труда оспорить такой законопроект в Конституционном суде?

— Теоретически — да, можно оспорить. Но в реалии мы видим, что президент заблокировал деятельность Конституционного суда.

— Если по этому закону человека признали олигархом, а он с таким решением не согласен, как он сможет защитить свои права?

— Обратиться с иском в суд и требовать признать незаконными соответствующие решения СНБО, которые будут вводится в действия указом президента. И сразу же готовить иск в ЕСПЧ.

— В случае выигрыша в ЕСПЧ, какую сумму компенсации «олигарх» может взыскать с Украины?

— Размер такой компенсации устанавливается специальными экспертизами. Нельзя говорить о какой-то конкретной цифре.

— Эксперты ГНЭУ дали негативное заключение на законопроект об олигархах. Является ли это препятствием для принятия документа народными депутатами?

— При наличии негативного вывода ГНЭУ принятие закона можно будет считать таким, который принят с нарушением регламента со всеми вытекающими последствиями. Но я считаю, что президент все равно подпишет закон, сколько бы ни нарушался регламент при его принятии.

СПРАВКА

В президентском законопроекте есть четыре критерия для формирования списка официальных олигархов. Соответствие трем пунктам – аргумент для включения человека в список олигархов.

СНБО может включить в список олигархов человека, если он (она):

  • берет участие в политической жизни страны (является президентом, членом КМУ, народным депутатом, главой НБУ, СБУ, ГПУ или возглавляет политическую партию, финансирует политсилу);
  • имеет бизнес, который является субъектом природных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке;
  • имеет подтвержденную стоимость активов, которая превышает один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (на сегодня это — 2 млрд 270 млн грн, или около 87 млн долл.);
  • имеет влияние на СМИ в роли бенефициара и/или контролера СМИ (специализация СМИ не имеет никакого значения – хоть условный журнал «Мурзилка», хоть новостной телеканал).

Попадание лица в список олигархов влечет ряд ограничений. Ему запрещается:

  1. осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий,
  2. быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации,
  3.  быть покупателем в большой приватизации.

КП в Украине

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *