Адвокат суда ЕС счел нарушением процедуру продления Польшей работы шахты «Туров»

Продлив разрешение на добычу угля в шахте «Туров» на шесть лет без проведения надлежащей оценки воздействия на окружающую среду, Польша нарушила законодательство ЕС, говорится в подготовленном в рамках разбирательства консультативном заключении (носит рекомендательный характер) Генерального адвоката суда Европейского союза Приит Пикамяэ.

«Добыча полезных ископаемых, осуществляемая на территории, аналогичной площади рудника «Туров», по своему характеру сопряжена с риском существенного воздействия на окружающую среду и в обязательном порядке должна подлежать оценке <…>», — говорится в консультативном заключении.

Вместе с этим Пикамяэ выразила претензии к тому, как польские власти довели содержание своего решения до заинтересованных сторон. По ее мнению, в данных условиях была необходима полная публикация всех относящихся к вопросу документов, поскольку только так они «способны дать общественности и властям соседних государств-членов возможность понять масштаб этого административного решения и отреагировать, при необходимости, надлежащим и своевременным образом».

Отдельного внимания адвоката заслужил тот факт, что Чехия, на которую непосредственно влияет ситуация, была проинформирована о продлении разрешения только через пять месяцев и в неполной форме. «Срок в пять месяцев для простого сообщения о разрешении представляет собой значительную задержку, принимая во внимание, с одной стороны, существенные интересы, поставленные на карту, и, с другой стороны, чисто административный характер такой задачи, требующей лишь того, чтобы документы были отправлены», — подчеркивает Пикамяэ.

В такой ситуации, согласно консультативному заключению, можно говорить, в частности, о несоблюдении Польшей принципа искреннего сотрудничества в понимании законодательства ЕС.

Напомним, угледобывающая шахта расположена на территории Польши недалеко от границ Чехии и Германии. Разрешение на разработку месторождения компания PGE Górnictwo i Energetyka Konwencjonalna S.A. имела с 1994 по апрель 2020 года, ввиду чего ближе к концу срока обратилась к национальным регуляторам за продлением права. Ее заявка была удовлетворена в марте 2020 того же года.

Соответствующее решение и то, как оно было принято, Чехия сочла нарушением европейских законов, поскольку, по ее мнению, разработка месторождения наносит значительный экологический ущерб региону и жителям на границе между странами, а сама процедура продления не включала в себя связанные с этим ущербом расчёты. Эта позиция была доведена до Европейской комиссии, которая поддержала Чехию в этом вопросе, и до суда в Люксембурге в феврале 2021 года.

Вместе с подачей иска поступил запрос о введении временных мер — Чехия требовала приостановить работу шахты до окончательного постановления по инициированному спору. Вице-председатель суда ЕС Росарио Сильва де Ла Пуэрта согласилась с этим запросом в мае 2021 года. Поскольку разработка месторождения так и не была остановлена, суд в Люксембурге наложил в сентябре того же года на Польшу штраф в размере 500 тысяч евро в день.

В настоящее время спор между Чехией и Польшей рассматривается под номером (C-121/21R).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.