Адвокат суда ЕС счел незаконной криминализацию помощи нелегальным мигрантам в Венгрии

Венгрия нарушила законодательство Европейского союза, криминализовав в 2018 году оказание помощи нелегальным мигрантам в поиске международной защиты, говорится в консультативном заключении адвоката суда ЕС в Люксембурге Афанасиоса Рантоса.

«Установив уголовное наказание за организацию деятельности, направленной на то, чтобы позволить лицам инициировать процедуру международной защиты, которые не соответствуют национальным критериям предоставления такой защиты, Венгрия не выполнила свои обязательства по законодательству ЕС», — говорится в документе, носящем рекомендательный характер и никоим образом не предопределяющем содержание ожидаемого постановления суда ЕС.

Пакет законов, о котором идет речь, получил название «Стоп Сорос» (отсылка к американскому финансисту с венгерскими корнями Джорджу Соросу, поддерживающему целый ряд некоммерческих организаций в Венгрии) и был принят в июне 2018 года.

Согласно положениям данного закона, помощь мигрантам в легализации их статуса в Венгрии путем распространения информации о процессе предоставления убежища или оказания им финансовой и юридической помощи может привести к 12-месячному лишению свободы, отмечало издание The New York Times.

Пакет «Стоп Сорос» вызвал широкую критику как среди правозащитных организаций, так на уровне ЕС. Европейская комиссия, в частности, обратилась в суд в Люксембурге (C-821/19), утверждая о нарушении Венгрией, во-первых, Директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза об общих процедурах предоставления и лишения международной защиты (2013/32/ЕС) и Директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза об установлении стандартов приема лиц, ходатайствующих о международной защите (2013/33/ЕС).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *