Адвокат суда ЕС выскажется по резолюции о нарушении Венгрией принципов союза

Генеральный адвокат суда Европейского Союза 3 декабря представит консультативное заключение по обращению (C-650/18) Венгрии касательно резолюции Европейского парламента, позволяющей запустить штрафную процедуру в отношении Будапешта.

Из-за систематического нарушения Венгрией принципов демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека Совету ЕС стоит рассмотреть вопрос об инициировании процедуры в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском Союзе (TEU), говорится в принятой в сентябре 2018 года резолюции.

Согласно данному положению, из-за существования в стране-участнице ЕС явной угрозы попрания ценностей европейского содружества может быть рассмотрен вопрос о приостановлении отдельных прав этого государства на уровне Евросоюза, включая ограничение возможности голосования в его Совете.

Свою позицию Европарламент среди прочего подкрепил выводами доклада, подготовленного депутатом от Нидерландов Джудит Саргентини. В документе обращается внимание на ухудшение в Венгрии ситуации с соблюдением прав средств массовой информации и независимостью судебной системы, а также на рост давления на гражданское общество и свободу слова.

Представители Будапешта, в свою очередь, в ноябре 2018 года обратились в суд в Люксембурге, потребовав аннулировать соответствующую резолюцию. В поддержку этого они, во-первых, заявили, что при голосовании Европарламент нарушил процессуальные аспекты процедуры: были подсчитаны только голоса «за» и «против», исключая воздержавшиеся, что, по мнению Будапешта, противоречит статье 354 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU).

Во-вторых, президент Европарламента не проконсультировался с Комитетом по конституционным вопросам (AFCO) относительно процедуры голосования несмотря на то, что до начала процедуры были «обоснованные вопросы» к способу подсчета голосов, и, как считают в Будапеште, это является нарушением принципа правовой определенности.

В-третьих, в обращении Венгрии говорится, что при голосовании по резолюции не были соблюдены права европарламентариев, а также принципы равного обращения и прямой демократии.

Наконец, Будапешт считает, что голосование Европарламента нарушило «основополагающий принцип лояльного сотрудничества» и взаимного уважения между государства-членами Евросоюза в выполнении задач, вытекающих из соглашений содружества.

Ожидаемое консультативное заключение генерального адвоката суда ЕС носит рекомендательный характер и никоим образом не предопределяет результат рассмотрения обращения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *