Адвокат: в Украине нарушена работа органов прокуратуры

В Офисе Генпрокурора Украины заявили, что с 15 марта 2021 года в стране начали работу новые окружные прокуратуры. Но в Реестре юридических лиц к этой дате нет зарегистрированных окружных прокуратур, а в существующих прокуратурах еще не понимают, как работать.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«В Реестре к 15 марта 2021 года на сегодня нет ни одной зарегистрированной окружной прокуратуры. Получились прокуроры без прокуратур», – говорит адвокат.

Р.Кравец также уточнил, как в этой ситуации будут функционировать существующие органы прокуратуры.

Он сослался на пункт 4 раздела II “Заключительных и переходных положений» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» от 19.09.2019 № 113-IX и на пункт 3 этого же раздела и Закона.

«В документе говорится, что до дня начала работы Офиса Генерального прокурора, областных прокуратур, окружных прокуратур их полномочия осуществляют, соответственно, Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры. После начала работы Офиса Генерального прокурора, областных прокуратур, окружных прокуратур обеспечение выполнения функций прокуратуры и назначенными в них прокурорами осуществляется с соблюдением требований законодательства Украины и особенностей, определенных Генеральным прокурором. За прокурорами и руководителями региональных, местных и военных прокуратур, за прокурорами и руководителями структурных подразделений Генеральной прокуратуры Украины сохраняется соответствующий правовой статус, который они имели до вступления в силу Закона, на который я сослался. То есть теперь благодаря гениальной реформе прокуратуры у нас есть прокуроры без прокуратур, которые фактически не имеют юридических оснований для осуществления своих полномочий», – сказал адвокат.

Напомним, как сообщила пресс-служба Офиса Генпрокурора Украины, с 15 марта 2021 года в стране начали работу новые окружные прокуратуры. В обновленных ведомствах будут работать прокуроры, которые успешно прошли аттестацию и доказали свою профессиональную компетентность и добродетель. Перечень и территориальная юрисдикция окружных прокуратур определены приказами Генерального прокурора. В системе органов прокуратуры будут функционировать 181 (193 с учетом оккупированных территорий) окружная прокуратура и 30 специализированных прокуратур в военной и оборонной сферах (на правах окружных).

Они заменят 155 (178 с учетом оккупированных территорий) местных прокуратур и 30 военных прокуратур гарнизонов. Новые окружные прокуратуры сформированы с учетом результатов функционально-организационного анализа, проведенного при поддержке Совета Европы. При увеличении количества окружных прокуратур одновременно уменьшилось количество отделов и административных должностей. Среди назначенных руководителями прокуратур – 100% сотрудников, которые успешно прошли аттестацию в рамках реформы, уточнили в пресс-службе Офиса Генпрокурора.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *