Адвокатская монополия и уход иностранцев: юррынок Азербайджана

На сравнительно небольшом юридическом рынке Азербайджана остается все меньше места для иностранных юрфирм: крупный юрбизнес почти полностью покинул страну, оставив поле национальным игрокам. Но и они значительную часть проектов получают из-за рубежа. Местный бизнес довольствуется работой внутренних юристов, что после пандемии способствует росту конкуренции и демпингу на рынке юридических услуг. Рассказываем о юррынке страны и приводим рейтинг ведущих юридических фирм региона.

Законодательство: особенности

Действующий Гражданский кодекс страны был принят в 2000 году, его составили на основе немецкого и российского. В целом сходного с российским правом больше, чем различного.

Экономические и гражданский процессы полностью идентичны в Азербайджане. Коммерческие споры рассматриваются согласно гражданско-процессуальному кодексу. Тем не менее они различаются между собой по подсудности, так как дела по экономическим спорам рассматриваются в коммерческих судах (в коммерческих коллегиях Апелляционного и Верховного судов), а остальные дела по гражданским искам – в общих (районных) судах (в гражданских коллегиях Апелляционного и Верховного судов). Для рассмотрения тяжких и особо тяжких преступлений также существуют отдельные суды, рассматривающие такие дела по первой инстанции, – суды по тяжким преступлениям. Большинство дел в судах – гражданские: жилищные, семейные и кредитные споры. Дальше идут уголовные дела и дела об административных правонарушениях, потом административные споры.

Соответствующим образом распределены и популярные у юрфирм практики. В экономической сфере наиболее востребованы и популярны практики налоговых и трудовых споров, в меньшей степени – административные споры, связанные с вопросами собственности. В гражданских делах адвокаты занимаются в основном семейными и имущественными спорами. 

Изменения в праве и адвокатская деятельность

В целом изменения в законодательстве страны происходят достаточно часто. Последние значимые перемены касались налогового законодательства и были связаны с предпринимательской деятельностью. «После жалоб со стороны предпринимателей было уменьшено число проверок», – рассказывает Исмаил Аскеров, управляющий партнер MGB Law Offices. Он напомнил и о другом значимом изменении – введении института принудительной медиации: до процесса стороны должны будут принять участие как минимум в одной встрече с медиатором. Медиация в Азербайджане может применяться в семейных, коммерческих, гражданских, трудовых и административных спорах, говорит Эльчин Маммадов, глава практики PwC в Азербайджане. 

В 2017 году была введена адвокатская монополия, теперь адвокаты обладают исключительным правом представлять стороны в суде. В числе исключений – возможность для директора или работника представлять юрлицо на основании доверенности. Если речь идет о физических лицах, есть возможность представлять самого себя, также представителем может выступать близкий родственник. «В институте представительства увеличилось количество экзаменов по приему в адвокатуру и снято ограничение на численность адвокатов в стране. В связи с этим роль и участие адвокатов–членов Коллегии адвокатов на местным юррынке существенно увеличились», – обращает внимание Маммадов.

Азербайджан - адвокаты

Что касается актуальных споров в судах, то основной костяк составляют сейчас дела о взыскании долгов, признании договоров недействительными и имущественные дела, в частности, споры об изменении условий арендных договоров, последовавшие за пандемией коронавируса.

Юррынок Азербайджана: без ильфов

С юррынка Азербайджана ушло большинство присутствовавших там ильфов мирового уровня. Исключение – Dentons. В стране работает «большая четверка», но они, рассказал Аскеров, имеют свои юротделы и обслуживают главным образом внутренних клиентов, комплексные юридические вопросы им не поручают.

В целом тренд юррынка – уход иностранных компаний. «Возможно, причина – недостаток работы из-за кризисных явлений. Плюс конкуренция со стороны местных юрфирм, которые порой демпингуют, чтобы сохранить клиентов», – говорит Аскеров.

Кроме юрфирм, в стране остались существующие много лет юрконсультации, работающие под эгидой коллегии адвокатов. Они больше контактируют с населением, а не с бизнесом: «Бюро всеядны, они предоставляют недорогие услуги для населения и мелкого бизнеса». Консультанты концентрируются на бизнес-практиках – корпоративной, банкинге и судебных спорах. 

Азербайджан - судебная система

Клиенты тоже стараются рассчитывать на себя, говорит юрист. Крупный бизнес набирает многочисленный внутренний департамент и реже обращается к внешним консультантам – только при отсутствии экспертизы или необходимости независимых юрдепартаментов. Это подтверждает и Эльчин Маммадов. Большинство местных крупных и даже некоторые средние компании предпочитают и, что немаловажно, могут себе позволить иметь в своем штате «своих» хорошо образованных и натренированных корпоративных юристов, признает он. В этом случае большая часть рутинной юридической работы выполняется своими силами. «К услугам юрфирм обращаются только когда своих ресурсов не хватает или когда требуется выполнить нетипичную работу, то есть когда требуются специальные знания, которыми в силу выполняемых функций не обладают корпоративные юристы компаний», – говорит Маммадов.

Даже иностранные компании дают консультантам больше работы, чем национальный бизнес, говорит Аскеров. 

В его компании это подавляющее большинство проектов – до 90%. Причина в том, что они, как правило, не держат в штате большое число внутренних юристов, а ограничиваются одним–тремя специалистами.

Пандемия не слишком сильно повлияла на юридический рынок. Работы, может, и стало меньше, поскольку уменьшилась инвестдеятельность, но игроки консалтинга не закрылись. Основной удар пришелся на судебных юристов, указывает Маммадов: из-за карантина в судопроизводстве наблюдался простой, что не могло не сказаться отрицательно на рынке судебных услуг. «Что же касается корпоративных юристов и юридических фирм, то многие из них, как, например, PwC, либо были подготовлены и имели соответствующие протоколы для продолжения обслуживания своих клиентов, либо оперативно наладили альтернативную форму ведения бизнеса на удаленке», –  говорит юрист. Хотя обороты и объемы оказываемых услуг упали, но в большинстве своем юрфирмы так или иначе смогли приспособиться к новым условиям.

В ряде фирм сокращают штат, главным образом административный персонал, но нагрузка на юристов в целом сохранилась. 

Взаимодействовать порой приходится с соседними странами, в том числе с Россией. «Периодически мы работаем с Россией и получаем инструкции от российских компаний, но собственные офисы пока никто не открывает», – говорит Аскеров. По его словам, от российских компаний в его фирму приходит около 35% всех заказов, при том, что в целом почти 90% клиентов фирмы – не национальные, а зарубежные игроки.

«Право.ру» провело исследование и составило рейтинг ведущих юрфирм страны. Приводим его результаты в таблице.

ГруппаКомпанияРекомендуемые отрасли
1GRATA InternationalРазрешение споров, Юридическое сопровождение бизнеса, общие правовые вопросы, Интеллектуальная собственность (включая споры), IT/Телеком/цифровые технологии, Tрудовое право (включая споры), ГЧП/Инфраструктурные проекты, Реструктуризация и банкротство
1KPMG Azerbaijan LimitedБанковское и финансовое право, Корпоративное право, Юридическое сопровождение бизнеса, общие правовые вопросы
1MGB Law Offices Limited Юридическое сопровождение бизнеса, общие правовые вопросы
2BDO in AzerbaijanЮридическое сопровождение бизнеса, общие правовые вопросы
2OOO De Novo Advisors Юридическое сопровождение бизнеса, общие правовые вопросы
2PwC AzerbaijanКорпоративное право/M&A
3Mirzayev and Partners Legal FirmЮридическое сопровождение бизнеса, общие правовые вопросы

Ирина Кондратьева, ПРАВО

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *