Адвокату и нотариусу нельзя трудоустроить более четырёх работников, но санкций за нарушение — нет

Нормами Налогового кодекса Украины и другими нормативно-правовыми актами не предусмотрена ответственность физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, если оно использует наемный труд более четырех физических лиц. В то же время предусмотрена финансовая и административная ответственность за несоблюдение трудового и налогового законодательства работодателем (налоговым агентом).

Согласно п 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года  № 2755-VI самозанятое лицо — это налогоплательщик, который является физическим лицом — предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Независимая профессиональная деятельность — участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, частных исполнителей, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Порядок и условия постановки на учет в контролирующих органах физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, регулируются ст. 65 НКУ и Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 09.11.2011 года № 1588 с изменениями и дополнениями.

Подпунктом 14.1.222 п. 14.1 ст. 14 НКУ определено, что работодатель — это, в частности, самозанятое лицо, использующее наемный труд физических лиц на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) которое несет обязанности по уплате им заработной платы, а также начислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджет, начислений на фонд оплаты труда, и другие обязанности, предусмотренные законами.

Согласно ст. 35 Закона Украины от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда» с изменениями и дополнениями контроль за соблюдением законодательства об оплате труда осуществляют, в частности, контролирующие органы, которые имеют право на проведение проверки без предварительного предупреждения плательщика в случаях, предусмотренных законодательством. Если при проверке выявлены факты несоблюдения работодателем (налоговым агентом) законодательства о заключении трудового договора, неоформлении трудовых отношений с работниками (наемными лицами) и не начислении, неудержании и / или неуплате (неперечислении) налоговым агентом налога на доходы физических лиц и / или военного сбора до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, то к такому работодателя применяется штраф в соответствии с п. 127.1 ст. 127 НКУ.

Вместе с тем, за нарушение работодателем порядка предоставления информации о физических лицах — плательщиках налогов налагается штраф в порядке и размерах, определенных п. 119.2 ст. 119 НКУ. В то же время, за неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, несообщение или несвоевременное сообщение государственных налоговых инспекций по установленной форме сведений о доходах граждан, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 163 экз. 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 г. № 8073-X с изменениями и дополнениями.

Таким образом, нормами НКУ и другими нормативно-правовыми актами не предусмотрена ответственность физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, если оно использует наемный труд более четырех физических лиц

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *