Адвокаты требуют от председателя Верховного Суда отказаться от своих слов или уйти в отставку

Совет адвокатов Украины 18 июня 2020 года в ходе онлайн-заседание обсудил публичную позицию председателя Верховного Суда, озвученную 1 июня 2020 года во время вебинара, организованного Ассоциацией юристов Украины. Основные тезисы финального выступления председательницы ВС касались невозможности «обеспечить обвинительные приговоры» Верховным судом, пока адвокатура будет сильнее прокуратуры», а также «традиций адвокатам не платить и экономить на их услугах».

Такая позиция была широко освещена в средствах массовой информации и социальных сетях, в том числе официально — пресс-службой ВС.

Проанализировав такие высказывания с точки зрения их соответствия стандартам независимости судебной власти, этики судьи, конституционных принципов осуществления правосудия, профессиональных прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, САУ обратил внимание на следующее:

Председатель Верховного Суда занимает высшую административную должность этого суда и формально не возглавляет судебную систему в целом. Однако, в историческом аспекте Председатель Верховного Суда всегда воспринимается как лицо, возглавляющее высшую судебную инстанцию ​​страны. Поэтому официальная позиция такого должностного лица воспринимается и гражданским обществом, и судьями, и юристами как ориентир в деятельности всей судебной системы.

Суды не «обеспечивают обвинительных приговоров» в соответствии с  конституционными принципами и функциями. Так, председатель ВС Валентина Данишевская, использовав такое выражение на встрече с профессиональным юридическим сообществом, фактически дала посыл о возможности изменения присущей судам функции правосудия на «обеспечение обвинительных приговоров». Это не является задачей уголовного судопроизводства, нарушает конституционные стандарты защиты прав человека и принципы судопроизводства.

По оценке адвокатского сообщества, провозглашенная выше позиция Валентины Данишевской, несмотря на статус ее должности в судебной системе, фактически дает сигнал о картбланше на вынесение судами обвинительных приговоров. Такое становится возможным при игнорировании правовых оснований для их вынесения, когда судами сознательно игнорируются пробелы доказательной базы обвинения, о чем систематически сообщают адвокаты.

Такая позиция председателя ВС не может оставаться без должной реакции САУ, ведь это может привести к обесцениванию всего объема конституционных прав и свобод человека, презумпции невиновности, законности судебных решений, независимости судебной власти, конституционной роли адвокатуры как защитника прав граждан.

Недопустимой для адвокатуры является и позиция Валентины Данишевской в отношении расходов на правовую помощь: «как будто и закон был с каждым разом все более лояльным к взысканию расходов на правовую помощь, но правовая традиция или правовая культура такова, что считается, что берет адвокат всегда много»; «в украинском обществе сформировалась такая «правовая традиция или культура»- адвокатам не платить и экономить на их услугах».

На фоне того, что адвокаты, как судьи и прокуроры, являются участниками одних и тех же судебных процессов, имеют одинаковые профессиональные знания и тратят тот же объем времени и даже больше, позиция Валентины Данишевской об экономии на услугах адвокатов при 5 млн. грн. ее собственного дохода за 2019 год вызывает возмущение адвокатов. Поэтому САУ открыто обратился к председателю ВС Валентине Данишевской с требованием опровергнуть озвученную ею позицию как недопустимую в демократическом правовом государстве или подать в отставку с должности.

САУ принял решение о направлении соответствующих обращений к Пленуму ВС, Совету судей Украины, Ассоциации европейских судей об уклонах в сторону репрессивного правосудия в официальной риторике главы реформированного Верховного Суда. 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *