Афера с евробляхами. Мошенники продали несуществующих авто на 1 млн грн

Под видом продаж подержанных автомобилей два жителя Сумской области присвоили более 1 млн грн 24 украинцев, сообщила пресс-служба киберполиции.

Фигуранты на платформе объявлений выставляли на «продажу» б/у-авто из Европы с условием предоплаты. Как не сложно догадаться, получая деньги клиентов, они не выполняли взятые на себя обязательства.

«После получения первого платежа злоумышленники уверяли покупателей, что якобы выехали за границу для перевозки автомобиля. Далее имитировали законность сделки, в частности присылали покупателям заблаговременно созданные видео, а также предоставляли фейковые поручения», – говорится в сообщении.

Убедив таким образом клиентов, они требовали второй платеж, равный почти полной стоимости покупки. В конечном итоге злоумышленники исчезали. В настоящее время устанавливаются возможные сообщники преступников.

Их разоблачили сотрудники управления противодействия киберпреступлениям Киева совместно со следователями Соломенского районного управления полиции столицы при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры №9.

По месту жительства правонарушителей и в их автомобилях были проведены обыски совместно со спецподразделением Сумской полиции. Изъяты доказательства причастности к преступной деятельности.

Фигурантов уведомили о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.190 (мошенничество) УК. Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы. Мошенникам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, что в 2020 году киберпреступники присвоили чуть более четверти миллиарда гривен доверчивых украинцев. Одним из самых распространенных способов обмена в прошлом году стало выманивание денег у продавцов с помощью сайтов-подделок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid