Аграриев обвинили в росте доллара

Замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что на валютном рынке наблюдается определенная сезонность.

«Уже третий год подряд в первые месяцы года возрастает спрос на валюту, в частности со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и в то же время снижаются ее поступления, в частности со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны», — сообщил он.

По словам замглавы НБУ, эти сезонные факторы является ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке с начала января этого года.

«Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров», — отметил он.

Вместе с тем НБУ подчеркивает, что действие временных факторов в начале года может быть нивелировано в течение остального года благодаря благоприятному воздействию фундаментальных факторов, в том числе внешней ценовой конъюнктуры для товаров отечественного экспорта, как это было в 2017 году.

В Нацбанке отметили, что прошлый год Украина завершила с обменным курсом на уровне, который примерно равен курсу на начало года, — курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *