Аграрии смогут обойтись без господдержки

Об этом сообщила директор департамента малого и среднего бизнеса банка «Пивденный» Виктория Ступак в ходе круглого стола «Кредитование МСБ – перспективы и условия снижения ставок кредитования бизнеса».

«Сельхозпроизводители рассчитывают на компенсацию процентной ставки как на дополнительное преимущество, а не тот ресурс, за счет которого они могут что-то удешевить. Получится получить компенсацию – хорошо, не получится – справятся своими силами», – пояснила Виктория Ступак.

Банкир добавила, что рынку важна стабильность, но если бюджет, который государство направляет на компенсацию, уберут и перенаправят на другие цели, то финансовый рынок будет использовать свои инструменты удешевления кредитования.

«Раньше банки, поставщики и производители техники придумывали свои инструменты, было и финансирование техники под 0%, и шикарная программа по авалированию векселей, которая за последние пять лет удешевила финансирование посевной с 20% до 3,5% при правильном структурировании сделки. Рынок может справиться сам», – считает банкир.

Министерство аграрной политики и продовольствия по итогам 2018 года выплатило аграриям 4,166 млрд грн по программам государственной поддержки агропромышленного комплекса. Изначально программа удешевления кредитов аграриям была рассчитана на 66 млн грн, но после перераспределения средств была увеличена до 266 млн грн.

Начальник отдела финансирования агробизнеса и развития партнерского сотрудничества Кредобанка Роман Пудлик говорит, что у аграриев в текущем году высокая урожайность, но цены на мировых рынках снизились, а гривна укрепилась, что ухудшает их выручку.

«Сейчас аграрии имеют проблемы с реализацией продукции, по крайней мере – с минимальной маржой. Они вкладывали средства в сельскохозяйственный цикл примерно по 27 грн/$, а в капиталовложениях большая доля импорта: химия, средства защиты, другие компоненты. И поскольку цены привязаны к валюте (и сейчас гривна укрепилась. – Ред.), мы наблюдаем падение на 20-25% стоимости их продукции по сравнению с прошлым годом», – пояснил Роман Пудлик. По его словам, несмотря на эту проблему, аграрии остаются хорошими заемщиками и обслуживают свои кредиты.

Начальник управления департамента МСБ Укргазбанка Сергей Мушка говорит, что обычно банки кредитуют аграриев, обрабатывающих свыше 100 га. «Сегмент очень интересен для банков. Но фермеров, которые обрабатывают до 10-50 га, в банках нет. Сейчас отрабатывается вопрос правительственной поддержки при открытии рынка земли, и когда мы обсуждаем с правительством, с МФО, то возникает вопрос, что если эти программы будут запускаться, то банки, скорее всего, пойдут в тот сегмент, который знают, в котором работают. И для них госпомощь будет доступна. Самые мелкие фермеры не приходят в банк и вряд ли в таком формате они смогут претендовать на господдержку при открытии рынка земли», – говорит Сергей Мушка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *