Ахметов выходит из медиабизнеса. Решение связано с законом об олигархах

Бизнесмен Ринат Ахметов заявил , что его инвестиционная компания SCM выходит из медийного бизнеса.

«Я принял вынужденное решение о выходе моей инвестиционной компании SCM из медийного бизнеса. На этой неделе Медиа Группа Украина откажется в пользу государства всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов и от лицензий наших печатных медиа в Украине. Мы также прекратим деятельность онлайн-медиа МГУ», – говорится в заявлении Ахметова.

Он указывает, что его решение связано с нежеланием быть олигархом.

«Как самый крупный частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом», — заявил Ахметов.

Он посетовал, что закон определяет очень короткий срок для продажи медиаактивов. В условиях войны найти за шесть месяцев инвестора для медиаактивов SCM невозможно, заявил Ахметов.

Бизнесмен заявил, что с 2000 года инвестировал более $1,5 млрд. в свой медиахолдинг, поэтому ему очень трудно принимать решение о выходе из медийного бизнеса.

В состав медиахолдинга Медиа Группа Украина входят телеканалы Украина, Украина 24, НЛО ТВ, Индиго ТВ, Футбол ½/3, региональный 34 телеканал, оператор спутникового вещания Xtra TV, ОТТ-платформа OLL.TV, сайт segodnya.ua, Vogue.UA.

«Наибольшая инвестиция – это вклад каждого из 4 000 журналистов и сотрудников нашей медийной команды. Благодаря вашей работе каналы „Украина“ и „Украина 24“ стали лидерами в Украине по зрительской аудитории, а каналы группы „Футбол“ собирали миллионы болельщиков перед экранами», — заявил он.

23 сентября 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах . Согласно документу, критериями для признания человека олигархом есть значительное влияние на СМИ и участие в политической жизни.

Кроме того, человек должен быть конечным бенефициарным собственником предприятия, занимающего монопольное положение на рынке, и в течение года поддерживает или усиливает такое положение. А также иметь подтвержденную стоимость активов (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является) более 2 млрд 270 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.