Акциз на сигареты позволит привлечь в местные бюджеты больше 2 млрд грн в 2020 году, — эксперт

Изменение системы администрирования розничного акциза с продажи сигарет позволит привлечь в местные бюджеты больше 2 млрд грн уже в 2020 году.

Такое мнение выразил директор департамента конкурентоспособности бизнеса Федерации работодателей Украины Александр Яворский.

“По самым скромным оценкам, изменение модели администрирования розничного акциза увеличит поступления в первый год на 2-2,5 млрд грн плюс 700 млн НДС. Это те цифры поступлений местных и государственного бюджетов, ради которых уже стоит прекратить дискуссии и попробовать сделать следующий шаг”, – считает Александр Яворский.

По его словам, рынок табачных изделий специфический и оказывает существенное влияние на доходы бюджетов всех уровней, поэтому “смену модели администрирования розничного акциза надо рассматривать в комплексе с усилением требований к оптовикам”.

В то же время, 83,7% доходов в структуре доходов местных бюджетов – это тот ресурс, который фактически зависит от решений органов государственной власти.

“Поэтому местные общины прежде всего заинтересованы в росте доли собственных доходов. Розничный акциз для них – один из таких источников сегодня. Изменения касаются переноса обязательства уплаты розничного акциза с продажи сигарет с розничного на оптового торговца”, – считает эксперт.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *