Акционеры Facebook требуют отставки Цукерберга

Инвесторы в Facebook считают, что в компании неправильная структура руководства. И поэтому соцсеть неправильно реагирует на скандалы.

Инвесторы, вложившие в Facebook в общей сложности $3 млрд, требуют отставки Марка Цукерберга с поста председателя правления и разделения постов главы правления и гендиректора.

Об этом пишет Business Insider, журналисты которого поговорили с шестью акционерами социальной сети — каждый из них согласился с тем, что недовольство методами управления компанией достигло пика с 2012 года, когда Facebook вышла на биржу.

За последние несколько месяцев компания оказалась втянута в серию скандалов, самый громкий из которых связан с Cambridge Analytica и утечкой данных 87 млн пользователей соцсети.

Акционеров не устраивает то, как компания реагирует на них, а виной тому, по мнению инвесторов, является в корне неверная структура руководства компании — сейчас Цукерберг де-факто неприкасаемый.

«У нас есть опасения на счет структуры правления, которые компания, кажется, не готова устранить, а это может привести к возникновению проблем — репутационных, с регуляторами и других»,— заявил финансовый инспектор Нью-Йорка, который контролирует акции Facebook на общую сумму в $895 млн через пенсионные фонды города.

У Facebook есть акции двух классов — A и B, при этом акции класса B дают в десять раз больше голосующих прав, чем акции класса A. В распоряжении Марка Цукерберга 75% акций класса B, таким образом он контролирует больше половины голосов и может самостоятельно принимать любые решения. Инвесторы требуют, чтобы господин Цукерберг покинул пост председателя правления, а эту должность занял независимый менеджер. Что касается акций, то их двухклассовая система, по мнению акционеров, должна быть отменена.

Напомним, это уже не первая попытка инвесторов лишить господина Цукерберга абсолютной власти в компании. Похожие предложения вносились и на прошлом годовом собрании акционеров, но были ожидаемо отвергнуты, несмотря на то, что большинство независимых инвесторов поддерживали эти инициативы. В самой компании комментировать недовольство инвесторов отказались.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *