Александр Лукашенко обещает поставить Украину на колени, ограничив поставки топлива

Беларусь не собирается вводить санкции в отношении Украины, но вместе с Россией может создать кризисную ситуацию с поставками топлива.

Об этом захвативший власть в Беларуси президент Александр Лукашенко заявил во время встречи с журналистами, передает БЕЛТА.

“Никаких мы санкций в отношении вас вводить не собираемся”, — заявил Лукашенко.

По его словам, если бы было такое желание, то совместно с Россией можно было бы “поставить на колени” в течение суток. В частности, прекратить поставки горюче-смазочных материалов.

“И завтра на вилах бы повыносили и Зеленского, и всех остальных. Потому что 35% — мы, 35-40% — Россия поставляет топлива в Украину”, — напомнил Лукашенко.

Он также напомнил, что запуск в Беларуси атомной электростанции позволяет иметь избыток электроэнергии, который может получить и Украина.

“Но вы так ведете себя, извините меня, несколько подленько”, — сказал Лукашенко, отмечая, что украинская сторона прибегает к покупке белорусской электроэнергии или топлива, когда ей нужно, но при этом критикует наше государство.

“Мы не будем стрелять себе этим самым в ногу, потому что это и для нас будет болезненно. Порядка $6 млрд товарооборот — приличный. И для вас выгодно, и для нас. Но вы ведете себя порой очень нехорошо”, — добавил он.

В частности, Лукашенко вспомнил “антидемпинговые разбирательства” по газосиликату, другим стройматериалам.

“Не надо так поступать. Это же экономика, а не политика. Поэтому вам не стоит себя так вести и бряцать санкционным оружием, потому что вы сами тоже очень зависимы”, — добавил захвативший власть в Беларуси президент.

Как сообщалось, Украина с 26 мая прекратила прямое авиасообщение с Беларусью и запретила самолетам украинских авиакомпаний полеты через воздушное пространство этой страны, а с 29 мая ввела запрет на полеты для белорусских перевозчиков над территорией Украины.

До этого авиакомпания “Белавиа” выполняла 35 рейсов в неделю по маршруту Минск — Киев и 26 рейсов в другие города Украины. Маршрут через Минск был кратчайшим путем для полетов в Москву. Кроме того, через Украину проходили маршруты “Белавиа” в южном направлении.

В свою очередь Беларусь ограничила импорт украинских товаров. Ограничения коснулись кондитерских изделий, шоколада, соков, пива, плит из ДСП и ДВП, обоев, туалетной бумаги и упаковки, кирпича, керамической плитки, ампул, сельхозтехники, стиральных машин и мебели.

Украина и ряд стран ЕС ввели такие ограничения в отношении Беларуси после того, как по указанию Александра Лукашенко самолет авиакомпании Ryanair 23 мая экстренно посадили в Минске. На его борту находился бывший главред ресурса NEXTA Роман Протасевич, он был арестован.

В частности, Совет Европейского союза 24 июня ввел экономические санкции в отношении Беларуси, которые затрагивают нефтяной сектор, а также производство хлористого калия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *