Алексей Голобуцкий о том, когда Стефанчук станет новым Разумковым для Офиса президента

Как повлияет на работу Верховной Рады смена его руководства, «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким.

«ДС» Как изменится работа Рады при спикере Стефанчуке? Возможно ли возвращение к «турборежиму» образца 2019 года?

А.Г. Наверное, для того его и выбрали, убрав Разумкова. Им нужен вполне безотказный спикер, который будет решать все вопросы по первому требованию. Грубо говоря, они хотят превратить парламент в «департамент Офиса президента по законодательной деятельности» с секретарем в лице Стефанчука. Посмотрим, что у них получится. Понятно, что в отличие от Разумкова, у Стефанчука нет никаких амбиций по поводу президентства.

«ДС» Когда Разумков только возглавил парламент, его считали послушной подконтрольной креатурой Зеленского. Сейчас точно так же думают о Стефанчуке. Насколько место сидения может повлиять на точку зрения? Можно ли ожидать — если не сразу, так со временем — от Стефанчука демаршей по отношению к Офису президента, какие позволял себе Разумков?

А.Г. Тогда была совершенно другая ситуация. «Слуги» триумфально победили, старые политики были недовольны, но их тогда мало поддерживали. Непохожесть и в том, что Разумков все же не совсем с ноля начинал, он политтехнолог, занимался политикой и так или иначе был причастен и привычен ко многим процессам. Стефанчук же стал спикером в совсем в других условиях.

Что касается собственно демаршей — это возможно, но пока «слуги» в силе, многие боятся особо дергаться. А вот когда начнется заметное ослабление позиций «зеленой команды», по-разному может сложиться. Возьмем, к примеру, российского политика Дмитрия Медведева, у которого под конец его президентского срока, несмотря на полную марионеточность, появились амбиции и он был почти готов бросить вызов Путину и пойти на второй срок.

Хотя, если разобраться, кто такой Стефанчук? Он всем обязан Зеленскому, да еще вдруг оказался на второй должности в государстве. С другой стороны, возможно, он через какое-то время наполнится своими идеями и почувствует, что не может дальше оставаться в роли челяди для Зеленского. Если Стефанчук захочет продолжить политическую карьеру, то в критический момент, когда именно от спикера будет зависеть важное решение, рассчитанное не на верность Банковой, а на перспективу — вполне способен сыграть в пользу только своих интересов.

«ДС» Кто сегодня из президентской команды может возразить Зеленскому — и быть услышанным, а не уволенным?

А.Г. Думаю, тут речь идет не о том, чтобы возразить Зеленскому, а о том, чтобы сказать что-то «против течения» Ермаку. Он сейчас выстроил систему так, что доступ к президенту имеет минимальное количество людей, и оно будет сокращаться и впредь. Тут вопрос в Ермаке. Он же не избранный президент, не имеет никакой легитимности, как и ответственности, поэтому он значительно более свободен в действиях, чем Зеленский.

Скажем, руководитель ОП оттирает от Зеленского его друга Ивана Баканова — об этом говорит хотя бы то, что глава СБУ не был приглашен на депутатскую встречу с силовиками, которую устраивали для «слуг» в Трускавце.

Конечно, мы никогда не будем классической автократией: в нашем государстве на таких должностях, как спикер парламента или глава СБУ, всегда появляется соблазн говорить какие-то вещи отдельно от «хора», отчего появляются проблемы. Но о том, кто до сих пор может быть услышан и не уволен Зеленским — знает только Ермак.

«ДС» Говорят, в кресло первого вице-спикера сядет Корниенко. Зачем ему эта должность, и зачем Офису президента он на этой должности?

А.Г. А как в толпе выделяться? «Слуги» постоянно показывают, что они не понимают, зачем пришли во власть и ведут себя хуже, чем самые худшие представители власти прошлой. Для Корниенко кресло первого вице-спикера — это должность с определенным заделом на будущее. Ведь надо не забывать, чего этот пост стоит в парламентско-президентской республике, коей мы являемся. Это вам не глава какой-то партии или фракции, которые сегодня есть, а завтра нет. Думаю, Вице-спикерство — это плата за то, что Корниенко абсолютно «по беспределу» защищает все, что делает Офис президента, и там рассчитывают, что он так будет делать и впредь.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid