Amazon станет первой в мире компанией, которая стоит $1 трлн

Amazon, которая занимается уже почти всем — от продажи товаров и хостинга до грузоперевозок и производства фильмов, — стала самой быстрорастущей компанией за всю историю США.В ближайшие годы у нее есть все шансы достичь рекордной капитализации в $1 трлн.

Годовая выручка Amazon может достичь $200 млрд уже в 2018 года, хотя отметки в $100 млрд она достигла каких-то два года назад. Быстрее эту дистанцию преодолела только нефтяная компания Exxon, когда в 1998 году купила Mobil. Другим «иконам» американского бизнеса понадобилось гораздо больше времени: Berkshire Hathaway (фонд Уоррена Баффета) — семь лет, Walmart — шесть, Apple — пять.

Amazon — уникальное явление в бизнесе. В прошлом году она наняла на работу 111 тыс. человек по всему миру. В этом году компания увеличит штат еще на 136 тыс. человек, не считая 87 тыс. сотрудников недавно приобретенной продуктовой сети Whole Foods и 120 тыс. временных работников. Всего на Amazon в 2018 году будет трудится около 700 тыс. человек, что сравнимо с достаточно крупным городом. Неудивительно, что месяц назад Amazon заявила о строительстве второй штаб-квартиры на 50 тыс. человек и стоимостью $5 млрд.

Обычно такие темпы роста наблюдаются у небольших компаний или стартапов на ранней стадии развития. Однако Amazon — крупная корпорация. Одна из возможных причин — лояльность акционеров. Уже много лет они не претендуют на прибыль, а довольствуются лишь ростом стоимости акций, которые с 1997 года выросли в… 666 раз (с $1,5 до $1 тыс.). Немногие крупные корпорации могут похвастаться такой свободой: редкие акционеры позволят руководству бесконечно реинвестировать прибыль. Остановить рост Amazon может только государство. Европейские власти уже обеспокоены разрастанием корпорации и оштрафовали ее на $300 млн за недоплату налогов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid