Америка поставляет Украине противотанковые ракеты Javelin. Как среагирует Путин?

«Украина получила противотанковые ракеты Javelin американского производства. Этот шаг наверняка повлечет за собой мощную негативную реакцию России», — пишет журналист Newsweek Шейн Краучер.

«Некий чиновник Госдепартамента сообщил «Радио Свободная Европа», что ракеты Javelin уже доставлены после того, как в начале марта было получено разрешение на поставки вооружений украинскому правительству. Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко и один чиновник Госдепартамента подтвердили Newsweek, что поставки состоялись», — говорится в статье.

Опираясь на пресс-релиз Агентства США по сотрудничеству в обороне и безопасности от 1 марта, издание напоминает, что Украина просила ракеты и оборудование, произведенные совместно Raytheon и Lockheed Martin, на общую сумму 47 млн долларов, а именно 210 ракет Javelin и 37 блоков прицельно-пускового оборудования Javelin. «В пресс-релизе говорилось, что правительство США также обеспечит «техническую помощь, транспортировку, обучение и другие соответствующие элементы логистики и поддержки программы», сообщалось, что оружие поступит со складов армии США», пишет издание.

Журнал называет «гневной» реакцию России в декабре 2017 года на разговоры о возможной договоренности между США и Украиной о поставках вооружений. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила: «Вашингтон фактически становится соучастником убийства людей».

Источник: Newsweek