Американские конгрессмены требуют внести полк «Азов» в список террористических организаций

В полку «Азов» заявили, что данное требование является ничем иным, как информационной атакой на Украину, ее суверенитет и государственную безопасность.

40 конгрессменов-демократов из Палаты представителей США подписали обращение к госсекретарю США Майку Помпео, в котором требуют внести украинский полк «Азов» и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций. Об этом свидетельствует письмо, опубликованное на сайте конгрессмена от штата Нью-Йорк Макса Роуза, который является инициатором обращения, передает «Голос Америки».

В список иностранных террористических организаций, куда демократы призывают включить «Азов», входят «Исламское государство», «Аль-Каида», «Хамас», «Хезболла», «Боко Харам» и другие. Среди европейских организаций в списке есть ИРА (Ирландская республиканская армия) и ЭТА (террористическая организация, выступающая за независимость Страны Басков).

«Насильственные группы белых националистов соответствуют всем критериям Госдепа для внесения в список иностранных террористических организаций. Но по какой причине в Госдепе отказываются определять такие группы террористами (какие они есть), препятствуя возможности правоохранительных органов защищать нас?» — отметил Роуз.

Конгрессмены, подписавшие обращение, настаивают, что «Азов» является известной ультранационалистической милицейской организацией в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды».

«В относительно короткой истории этой группы ООН зафиксировала нарушения прав человека и случаи пыток. Несмотря на эти факты, по данным ФБР, «Азов» рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан годами», — отмечают в обращении конгрессмены.

«Сегодня, если американский гражданин присягает на верность «Исламскому государству» и распространяет их сообщение террора, у правительства есть несколько инструментов, как противостоять угрозе. Однако если тот же американский гражданин присягает на верность насильственной белой экстремистской группе за рубежом и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам», — говорится в письме.

Кроме того, конгрессмены заявляют о связи «Азова» с террористом, который устроил стрельбу в мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии в марте 2019 года.

«В своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с «Батальоном Азов» в Украине и постоянно носил символ, связанный с ними. Оба стрелка в городах Повей, Калифорния и Эль-Пасо, Техас, говорили, что на них прямо повлиял теракт в Крайстчерче. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевиден», — утверждают американские законодатели.

Руководство полка «Азов» заявляет, что данное обращение является ничем иным, как информационной атакой на Украину, ее суверенитет и государственную безопасность.

В подразделении напомнили об участии «азовцев» в боевых действиях на Донбассе, в частности в районе Светлодарской дуги от начала 2019 года до сентября.

«Полк «Азов», как официальная структура Национальной гвардии, подчиняется Министерству внутренних дел Украины и Генеральному штабу, и мы считаем, что приравнивая «Азов» к террористам, 40 членов Палаты представителей США приравняли к террористам все другие украинские подразделения, которые защищали Украину на фронте», — утверждают в полку.

В подразделении также отметили, что считают причину, «которая якобы стала толчком к появлению подобных обращений в США», полной ерундой.

«Никаких доказательств причастности подразделения «Азов» к террористическим актам в Новой Зеландии никогда не было в природе, и является банальной ложью и клеветой», — добавили в «Азове».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid