Американские выборы: кризис преодолим?

Исход президентских выборов в США 2020 года показал, что американская демократия находится в состоянии полного разлада. Согласно опросу Квиннипэкского университета, около 77% республиканцев не уверены, что победа Байдена была законной.

Выборам перестали доверять. Для меня это тревожный симптом.

В прежние годы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ неоднократно критиковало американские выборы в связи с децентрализацией правовой и избирательной систем, ущемлением прав некоторых категорий граждан, низким качеством списков избирателей, непрозрачностью финансирования избирательных кампаний, отказами в доступе для международных наблюдателей. Ни одна из указанных рекомендацийне была реализована.

Такова особенность американской системы: на решение очевидных проблем часто уходят десятилетия. Неважно, идет ли речь о здравоохранении, прекращении бесконечных войн или проведении разумных избирательных реформ.

Недостаточность политического плюрализма и архаичное законодательство – краеугольный камень проблемы. К примеру, Федеральная избирательная комиссия требует, чтобы кандидат в президенты имел 15-процентный порог для участия в теледебатах. Это правило было установлено в интересах правящих партий. Другим кандидатам, за которыми стоят миллионы сторонников, путь на дебаты закрыт. Американские СМИ неохотно пишут на тему нарушений, они поддерживают демократов и либеральные настроения в обществе. Зато на прошлых выборах Хиллари Клинтон заявляла на каждом углу о том, что Россия украла ее победу. 

Конгрессу стоило бы упразднить коллегию выборщиков. Это заставит кандидатов проводить кампанию по всей стране вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на нескольких колеблющихся штатах. Каждый избиратель поймет, что его голос имеет важное, а порой решающее значение.

В каждом штате существуют свои собственные правила, регулирующие выборы. Это вносит хаос. Если жители Джорджии отправили свои голоса по почте и их засчитали, то в Северной Каролине после того, как люди проголосовали по почте, власти издали директиву о том, что каждый бюллетень должен быть заверен свидетелем, удостоверяющим личность избирателя, и голоса пропали.

Меня также беспокоит, почему в США не развит институт общественного и международного наблюдения за выборами. Есть наблюдатели от партий, но в нынешних условиях этого явно недостаточно.  

Мы должны оставаться реалистами. Да, американские политики любят учить другие страны, как развивать демократию, но редко делают что-либо для улучшения демократии в своей собственной стране. У республиканцев и демократов отсутствует мотивация изменить сложившуюся систему. Однако, чем больше будет таких людей, как я, кто хочет видеть американскую демократию успешной, тем скорее проведение реформы избирательной системы станет приоритетом для власти.

Хантер Кейвуд — публицист, эксперт по российско-американским отношениям (США).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *