Американский суд запретил продажу «сатанинских» кроссовок

Иск подала компания Nike. Рэпер Lil Nas X создал свои кроссовки на основе модели компании, и теперь клиенты отказываются от ее продукции из-за дьявольских ассоциаций, заявили представители истца.

Окружной суд Восточного округа Нью-Йорка удовлетворил иск Nike и запретил отправлять покупателям «обувь сатаны» (Satan Shoes), сообщает The Guardian. Компания MSCHF Product Studio Inc выпустила в сотрудничестве с исполнителем Lil Nas X ограниченную партию кроссовок, в основу которых положили Nike Air Max 97. Партия в 666 пар разошлась менее чем за минуту, но получить товар покупатели теперь не смогут.

Как сообщалось, в подошву каждого кроссовка добавили смешанную с чернилами каплю крови сотрудника  MSCHF. Кроме того, оригинальный дизайн обуви дополнили пентаграммами и надписью Luke 10:18 (отсылка к упоминанию сатаны в Евангелии от Луки). Кроссовки продавали по $1018 за пару.

Представители Nike заявили об имеющихся доказательствах, что «даже опытные фанаты кроссовок» приняли  Satan Shoes за продукцию компании. При этом многие заявили, что больше никогда не будут покупать обувь от Nike. Тем самым MSCHF скомпрометировала торговую марку истца из-за сходства до степени смешения с продукцией компании.

MSCHF утверждала, что Satan Shoes – это не обувь, а индивидуально пронумерованные произведения искусства. Ответчик указал, что Nike не протестовала, когда в 2019 году MSCHF произвела таким же образом партию Jesus Shoes со святой водой в подошвах.

Судья Эрик Комити удовлетворил требования Nike и выдал временный судебный запрет на рассылку кроссовок.

Сами кроссовки и продвигающий их рэп-клип Montero (Call Me By Your Name), в котором Lil Nas X танцует с дьяволом, вызвали обеспокоенность и протесты со стороны консервативных кругов в Соединенных Штатах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *