Американского судью уволили за грубость и снисходительность к адвокатам

Апелляционный суд Нью-Йорка уволил судью Терренса О’Коннора, расследование против которого началось из-за грубого отношения на процессах к адвокатам. Также на решение повлиял отказ судьи сотрудничать с комиссией в ходе расследования.

Как рассказывает New York Law Journal, первые рекомендации уволить О’Коннора поступили еще в начале года. На письменный запрос комиссии о его неправомерном поведении О’Коннор отказался участвовать в слушании в ходе расследования. В нем [расследовании] его назвали «воинствующим, грубым и снисходительным».

Но в итоге комиссия решила, что, даже если бы О’Коннор согласился помочь расследованию, его действия в качестве судьи были неуместны. В ходе расследования решили, что судья оскорблял своим поведением адвокатов. Однажды он сделал выговор защитнику за то, что тот отвечал «ок» на показания свидетеля. Речь идет об адвокате Памеле Смит, которая представляла интересы одной из сторон в деле 2015 года. Сначала судья попросил не использовать её слово «ок», но случайно она использовала его снова, сказав непроизвольно. В итоге судья не принял показания сразу двух свидетелей после каждого «ок» адвоката, а затем отстранил её от процесса. 

Комиссия резюмировала: такое поведение судьи было не исключительным. «Его устойчивая модель ненадлежащего поведения свидетельствовала о недостаточном понимании роли судьи. Он, прежде всего, игнорировал закон и затрагивал основное право быть услышанным, тем самым подрывая  доверие общественности к целостности судебной системы», – заявила комиссия. Еще больше положение дел судьи усугубил его отказ сотрудничать с комиссией в расследовании. 

О’Коннор даже без увольнения не проработал бы долго. В декабре судья собирался в отставку: его избирали на десятилетний срок судьей в 2008 году.

Екатерина Борзенкова