АМКУ оштрафовал lifecell более чем на 10 миллионов из-за жалобы Киевстар

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал оператора lifecell за «распространение ложной и неточной информации о лидерстве в предоставлении определенных услуг».

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

Решение принято в ходе рассмотрения дела, начатого по заявлению «Киевстара». Компания пожаловалась на недобросовестную рекламу конкурента.

АМКУ установил, что в разные периоды рекламной кампании «Лайфселл» распространял следующие утверждения:

«Присоединяйтесь к лидеру нового поколения Интернета! Лучшее покрытие 4,5G», обосновывая указанное утверждение наличием лидерства в количестве спектра в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц в пересчете на одного абонента. В то же время, о качествах лидера четвертого поколения интернета свидетельствует не только этот параметр.

«№ 1 в роуминге для интернета», на основе сравнения стоимости своих базовых тарифов с базовыми тарифами конкурентов. При этом не учитывалось наполнение базовых пакетов (например, конкуренты предлагали дополнительные услуги безлимитного меседжинга).

«#1 для смартфонов», обосновывая это утверждение определенным на основе опроса процентом проникновения смартфонов в сети мобильного оператора. В то же время рядовой потребитель, не являющийся специалистом в телекоммуникациях, может не понять это разъяснение и воспринимать его как утверждение о лидерстве в качестве предоставления услуг по сравнению с конкурентами.

На основе анализа собранных данных АМКУ решил, что «распространение обманчивой информации о «лидерстве» в отдельных видах услуг без надлежащего обоснования и с использованием технической терминологии могло предоставить lifecell неправомерные преимущества и поставить компанию в более выгодное положение по сравнению с конкурентами.

Поведение оператора признано недобросовестной конкуренцией и на него наложен штраф в размере 10?467?543 грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *