АМКУ подал в суд на компанию Кропачева из-за коррупционных тендеров

Антимонопольный комитет подал иск в Хозяйственный суд Киева к фирме «Донэнергоэкспорт» угольного бизнесмена Виталия Кропачева, требуя выплатить 8,34 млн гривен.

Об этом редакция 368.media узнала из решения суда об открытии судебного производства по делу.

Речь о тендерном сговоре между фирмами Виталия Кропачева ООО «Донэнергоэкспорт» и ООО «Триалтрейд». Обе фирмы участвовали в тендере ГП «Красноармейскуголь» в ноябре 2016 года, и в результате сговора «Донэнергоэкспорт» получило тендер почти на 21 млн гривен на поставку профилей, свай и других элементов железнодорожных и трамвайных путей.

Антимонопольный комитет выявил сговор, отменил результаты закупки, а обе фирмы в августе 2019 года оштрафовал. На «Донэнергоэкспорт» наложили штраф почти в 4,2 млн гривен, а на «Триалтрейд» — на 340 тыс. гривен.

При этом ООО «Донэнергоэкспорт» штраф так и не выплатило, что и стало причиной для иска о взыскании самой суммы штрафа и пени в таком же размере. 21 сентября Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску АМКУ.

Стоит отметить, что тендерные схемы «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд» также изучают в НАБУ в рамках уголовного производства по факту нанесения ущерба почти на 51,2 млн гривен. Как организатор схемы в уголовном деле по ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255 УК фигурирует соратник Кропачева Дмитрий Вацнер. В июле материалы дела в его отношении с обвинительным заключением направили в суд.+

Кроме того, участники данной схемы директора «Донэнергоэкспорта» Валентин Горностаев, а также глава тендерного комитета «Мирноградугля» Игорь Шмыгуль объявлены в розыск.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *