АМКУ проверяет ценообразование на рынке финуслуг

Антимонопольный комитет Украины проводит комплексное исследование соблюдения прав потребителей финансовых услуг в части комиссий при осуществлении денежных переводов, в рамках которого запросил информацию у 51 банка, в том числе у всех государственных.

Об этом сообщила Государственный уполномоченный в Антимонопольном комитете Украины Анна Артеменко в соцсети Facebook, комментируя заявление одного из основателей проекта Monobank (банк без отделений) о запросе АМКУ в адрес партнера проекта “Универсал банка” о конкурентности тарифов на р2р-переводы (перевод между картами).

“Требования были направлены 51 банку, в том числе всем государственным банкам и банкам с государственной долей. Это комплексное исследование, направленное в том числе на изучение вопросов ущемления прав потребителей, которые платят комиссии при переводах. Исследование также будет включать вопросы, могут ли банки с большой долей на рынке диктовать свои правила игры”, – пояснила представитель АМКУ.

По ее словам, проведение такого исследования объясняется увеличением количества переводов из-за границы, и система р2р-переводов используется для сравнительного анализа, так как с технологической точки зрения несущественно отличается от переводов из-за рубежа.

Справка. В ноябре 2017 года экс-топ-менеджеры “Приватбанка”, которые оставили финучреждение после его национализации и создали ИТ-компании Fintech Band, объявили о полноценном запуске первого в Украине мобильного банка без отделений.