АМКУ разрешил передать «Нафтогазу» шесть государственных ТЭЦ

Антимонопольный комитет Украины разрешил передать в уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины» государственные пакеты акций АО «Днепровская ТЭЦ», АО «Криворожская ТЭЦ», ЧАО «Николаевская ТЭЦ», АО «Херсонская ТЭЦ», АО «Одесская ТЭЦ». Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Передача пакетов акций производится на основании определения Кабинета министров № 857 от 11 августа 2021 года.

В ходе рассмотрения дел Комитет оценил задействованные товарные рынки (электрической и тепловой энергии).

«Учитывая, что совокупная доля Группы „Нефтегаз“ и объектов приобретения контроля на рынке электрической энергии после осуществления концентраций составит менее 1%, установил, что эти концентрации не приводят к монополизации или существенному ограничению конкуренции на рынке электрической энергии», — говорится в сообщении.

Отметим, что деятельность указанных предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии для потребностей потребителей относится к рынкам естественных монополий и/или смежных с ними рынков и законодательно урегулирована.

В то же время, при рассмотрении дел АМКУ сосредоточил внимание на рынке природного газа, ведь он является сырьем для производства тепловой и электроэнергии на указанных ТЭЦ. А группа «Нефтегаз» осуществляет деятельность, в частности, и по добыче и реализации природного газа, что создает риски для конкуренции и является основанием для запрещения концентрации.

Однако «Нафтогаз» сообщил о готовности взять на себя обязательства, устраняющие потенциально негативное влияние концентрации, в частности пообещал, что после отмены ПСО на рынке газа указанные ТЭЦ будут покупать его по рыночной цене.

В августе прошлого года Кабинет министров поручил внести пакеты акций АО «Днепровская ТЭЦ», ЧАО «Николаевская ТЭЦ», АО «Криворожская теплоцентраль», АО «Херсонская ТЭЦ», АО «Одесская ТЭЦ», а также создаваемое на базе ГП «АО Сев» теплоэлектроцентраль», в уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины».

Целью такого решения в правительстве указывалось улучшение финансового состояния и стабильной работы отмеченных поставщиков тепла, а также усиление контроля за своевременностью расчетов.

По состоянию на конец августа 2020 года общая задолженность указанных предприятий перед «Нафтогазом» составила 5,7 млрд. грн., в том числе 1,3 млрд. грн. — штрафные санкции.

Весной 2021 г. ожидалось, что эта задолженность увеличится до 8,2 млрд грн. При этом потребление газа этими ТЭЦ за отопительный период составляет около 400 млн кубометров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.