АМКУ в 2021 году планирует представить результаты дела о незаконной отмене налогов Philip Morris Ukraine

Антимонопольный комитет Украины в первом полугодии 2021 года намерен обнародовать итоги проверки информации о предоставлении незаконной государственной помощи Philip Morris Ukraine в виде отмены налоговых обязательств.

“В первой половине 2021 года мы предоставим ответ по этому вопросу”, — сказала глава АМКУ Ольга Пищанская в комментарии Интерфакс-Украина.

Она уточнила, что ведомство до сих пор не получило необходимую информацию, однако рассчитывает на ее поступление в скором времени.

Как сообщалось, осенью 2019 года АМКУ получил заявление от одного из табачных производителей о проверке информации о незаконной госпомощи компании Philip Morris Ukraine, которой Государственная фискальная служба отменила налоговые обязательства. Согласно закону о госпомощи, отмена обязательства по уплате налогов является одной из форм госпомощи.

В начале 2020 года АМКУ открыл дело о проверки информации о незаконной госпомощи.

Как сообщалось, ЧАО “Филипп Моррис Украина” в марте 2015 года обратилась и получила от Харьковской таможни разрешение на использование режима переработки на таможенной территории Украины с целью производства сигарет и сопроводительной продукции и ее реэкспорта на период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года. Компания получила право на условное освобождение от украинской ввозной пошлины и других налогов на импорт на материалы для переработки по условиям реэкспорта.

После того, как “Филипп Моррис Украина” осуществила операции по переработке и реэкспорту, Главное управление ГФС в Харьковской области провело внеплановую проверку соблюдения компанией таможенного законодательства Украины в части оформления товаров в таможенном режиме “переработка на таможенной территории Украины”.

По результатам проверки ГУ ГФС в Харьковской области 14 июня 2016 года приняло налоговые уведомления-решения, которыми были определены сумы денежных обязательств об уплате “Филипп Моррис Украина” ввозной пошлины, дополнительного импортного сбора и НДС на импорт материалов, а также штрафные санкции на общую сумму 635,3 млн грн.

“Филип Моррис Украина” расценила действия ГФС как давление на компанию. После этого стороны вступили в судебную тяжбу.

Philip Morris International — один из крупнейших мировых производителей табачных изделий. Выпускает сигареты более чем на 50 фабриках, продает их в 180 странах.

В Украине компания работает более 20 лет. Производит продукцию на фабрике в Харьковской области.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *