АМКУ взялся за авиакомпании. В случае нарушений грозит штрафами

Антимонопольный комитет предупреждает авиаперевозчиков об ответственности за продажу билетов на международные рейсы, которые могут не состояться из-за продления карантина, и о замалчивании информации о возврате средств.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«Такая информация может ввести в заблуждение потребителей, поскольку может быть воспринята как гарантированное восстановление регулярного авиасообщения между Украиной и другими странами, что не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

По информации АМКУ, авиаперевозчики уже заявляют о возможности купить билеты с 23 мая.

Кроме этого, в АМКУ отмечают, что на сайтах некоторых авиакомпаний за отмененный рейс предлагают только замену бронирования или обмен билета на промокод.

При этом отсутствует опция денежного возмещения стоимости билета, что свидетельствует о предоставлении неполной информации.

Воздержаться от распространения неполной информации о продаже билетов с 23 мая и регулярного авиасообщения между Украиной и другими странами до официального подтверждения компетентными органами обеих стран.

Предоставлять потребителю авиауслуги полную и актуальную информацию о невозможности осуществления регулярного рейса, в случае если авиасообщение между Украиной и другими странами не будет открыто.

Предоставлять полные и доступные сведения обо всех вариантах обслуживания, предусмотренных авиационными правилами, в частности информировать на сайте о возмещении стоимости авиабилетов в связи с отменой рейсов.

Wizz Аir — открыла бронирование билетов на рейсы из Киева, Запорожья, Львова, Одессы и Харькова с 23 мая 2020 года.

«Международные авиалинии Украины» — с 23 мая 2020 предлагала забронировать билеты на значительное количество рейсов. Согласно онлайн-табло компании были запланированы как международные, так и внутренние рейсы.

Czech Airlines — сообщила на своем сайте о том, что с 24 мая 2020 возобновит рейсы в Киев (7 рейсов в неделю), а с 25 мая 2020 — в Одессу (3 рейса в неделю).

Lufthansa — планировала частично восстановить перевозки из Украины с 1 июня. Можно было забронировать билеты рейсы из Киева в Берлин и Франкфурт.

Ryanair — предлагала на июнь бронирования только в Германию и Литву.

Swiss — планировала открыть регулярные авиарейсы из Цюриха в Киев с 21 июня 2020 года.

Эти и еще шесть авиакомпаний должны сообщить АМКУ о результатах рассмотрения рекомендаций в 10-дневный срок со дня их получения.

В АМКУ напоминают, что нарушение закона влечет штраф в размере до 5% дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *