АМКУ «забанил» фирмы «Укрбуда», участвовавшие в тендере «Энергоатома» на полмиллиарда

ГП «НАЭК «Энергоатом» повторно объявил тендер на достройку Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов ВВЭР АЭС Украины ожидаемой стоимостью 655,8 млн гривен.

Об этом редакция узнала из ProZorro.

Атомщики планируют заказать достройку ЦХОЯТ со сроком исполнения до конца 2020 года. Отмечается, что закупку объявили уже второй раз, так как первый тендер с аналогичной ожидаемой стоимостью был отменен 30 июля из-за допущение к оценке менее двух тендерных предложений.

Тогда в тендере участвовали четыре фирмы: ООО «СК «Укрстроймонтаж» (генподрядчик строительства хранилища), ЗАО «Укрэнергомонтаж», ООО «Строительная группа «Евромонтажсервис» и ООО «НПО Укрсовпроект». Заказчик допустил к аукциону первые две фирмы, вторые две отклонил в связи с тем, что «Евромонтажсервис» не подала документы об опыте, работников и оборудования, а также загрузила архив с банковской гарантией, который не открылся. Кроме того, «НПО Укрсовпроект» не подал документ «Информация о технических, качественных и количественных характеристиках предмета закупки» и не подтвердил права на указанное оборудование.

Фирмы пожаловались в АМКУ, что документы допущенных участников тоже имели недостатки. Админколегия согласилась и приказала отклонить их и отменить торги. В частности, в АМКУ указали, что «СК «Укрстроймонтаж» не предоставил приложения к аналогичному договору, отзыв о выполнении аналогичного договора и техусловием или техзаданием на оборудование. Также компания не принесла справку о наличии персонала, имеющего необходимые допуски к государственной тайне. В свою очередь, по данным сотрудников комитета, «Укрэнергомонтаж» не указал условия расчетов за поставленное оборудование в «Информации о технических, качественных и количественных характеристиках предмета закупки». После отклонения допущенных фирм и отмены тендера заказчик объявил новый тендер.

Ранее СБУ заявила, что разоблачила «СК «Укрстроймонтаж» и «Укрэнергомонтаж» из состава государственной строительной корпорации «Укрбуд» на миллионных злоупотреблениях во время тендеров на строительство объектов хранения и радиоактивных отходов в зоне отчуждения.

В июле АМКУ оштрафовал указанные фирмы в целом на 116,6 млн гривен за сговор на четырех процедурах закупок «Энергоатома» и ГСП «Чернобыльская АЭС». Им запретили участвовать в открытых торгах на три года. ГБР также ведет расследование в отношении «Укрстроя».

Столичная «Строительная группа Евромонтажсервис» с уставным капиталом 2 тыс. гривен была создана в январе 2019 году. Сейчас компанией владеет Вита Савченко. Компания «НПО Укрсовпроект» принадлежит Любви Мирошниченко, а ранее совладельцами также были Евгений и Виталий Мирошниченко, последний из которых остался директором фирмы. Виталий Мирошниченко также владеет ООО «Научно-производственное объединение «Финенергопроект» сам и ООО «Аудиторская фирма «Интер Аудит Плюс» с Галиной Моженет. Евгений Мирошниченко в 2017 году возглавлял отдел электротехнического оборудования ОП «Атомкомплект» ГП «НАЭК« «Энергоатом».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *