Amnesty International призвала ЕС систематизировать поддержку правозащитникам

Государства-члены Европейского Союза (ЕС) выборочно выполняют свои обязательства по поддержке и защите участников правозащитных организаций, которые все чаще сталкиваются с угрозами и подвергаются нападениям, следует из доклада Amnesty International.

Международная неправительственная организация проанализировала выполнение руководящих принципов ЕС по оказанию помощи правозащитникам в пяти странах — Бурунди, Китае, Гондурасе, России и Саудовской Аравии —в том числе, обсудив каждую ситуацию с местными гражданскими активистами и с дипломатами ЕС.

Группа исследователей пришла к заключению, что отсутствие последовательной и систематической практики обеспечения безопасности правозащитной деятельности независимо от государства, в котором она реализуется, подрывает представление о ЕС как об эффективном международном регуляторе.

«Наше исследование показывает серьезные несоответствия, когда речь заходит о применении политики ЕС по защите член правозащитных организаций. Например, ЕС часто выступает за правозащитников в Китае, чтобы обеспечить условия для донесения ими своей позиции [до региональных властей — прим. ред.]. С другой стороны, практически отсутствуют публичные выступления ЕС касательно ситуации в Саудовской Аравии, где наблюдается серьезное подавления инакомыслия», — указывается в докладе.

Фрагментарность действий ЕС, как отметила экспертная группа, заключается среди прочего в недостаточном освещении проблемных ситуаций в отдельных регионах в социальных сетях и на иных профильных информационных ресурсах.

Гражданские активисты, в свою очередь, заявили о существенном эффекте от помощи ЕС на их профессиональную деятельность в случае ее поступления. Наряду с этим они согласились, что в настоящее время на практике все чаще наблюдается отступление со стороны ЕС от руководящих принципов собственной же стратегии.

«Речь идет о журналистах, юристах, медицинских работниках, учителях и активистах, защищающих права всех нас. Но слишком часто ЕС не в состоянии реализовать свой потенциал как защитника прав человека, отыгрывая ниже своей весовой категории. Он и его государства нуждаются в более стратегическом и наглядном подходе к поддержке и защите людей, которые занимаются защитой прав человека — важнейшей работой», — приводятся в докладе слова Ив Гедди, директора Amnesty International.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid