Аналитик ICU: Куда пойдут привлеченные Украиной 1,25 млрд евро (мнение)

Украина разместила 10-летние еврооблигации на 1,25 млрд евро.

Это, безусловно, положительная новость, особенно если учесть, что спрос на эти бумаги превысил 4 млрд евро. Но главный вопрос, который, вероятнее всего, задают себе рядовые украинцы: на что будут потрачены эти деньги?

Помнению старшего финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича, ответов на этот вопрос несколько:

1. В первую очередь — на внешнее финансирование бюджета, которое предусмотрено законом в объеме более $4 млрд. И на этот раз было привлечено лишь около трети запланированного объема.

2. Средства будут зачислены на валютные счета Министерства финансов в НБУ, поэтому автоматически увеличат золотовалютные резервы, которые и так на достаточно хорошем уровне. Поэтому по итогам января резервы могут вырасти до $26 млрд или даже больше, что будет также зависеть от операций НБУ на валютном рынке.

3. Привлеченные средства позволят осуществить все валютные выплаты по государственному долгу в первом квартале текущего года, как внешнему, так и внутреннему. Размещение валютных ОВГЗ пока не планируется.

Ценные бумаги на 1,25 млрд. евро были выпущены под 4,375% годовых.

Украина провела выпуск облигаций внешнего государственного займа в евро с десятилетним сроком обращения по положению S/правилу 144А. Министерство финансов Украины привлекло BNP Paribas, JP Morgan and Raiffeisen Bank International в качестве совместных лид-менеджеров.

В середине июня 2019 года Украина разместила на внешнем рынке заимствований выпуск 7-летних еврооблигаций на 1 млрд евро под 6,75% годовых. Это был первый за последние 15 лет суверенный выпуск украинских еврооблигаций в евро. Спрос на него превысил предложение в шесть раз.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *