Андерс Самуэльсен: «Суд должен быть в состоянии обеспечить защиту основных прав на самом высоком уровне»

Выступая перед Ассамблеей, Андерс Самуэльсен, министр иностранных дел Дании и председатель Комитета министров, подчеркнул важность политической декларации, принятой 13 апреля в Копенгагене 47 государствами-членами, относительно продолжения реформы европейской системы прав человека, являющейся главным приоритетом датского председательства.

«В Копенгагенской декларации ясно говорится о том, что основная ответственность за обеспечение прав человека возлагается на правительства, парламенты и суды государств-членов», — сказал он.

«В то же время, мы будем улучшать способность Европейского суда по правам человека осуществлять свою работу более эффективно и сбалансированно, таким образом, чтобы это могло обеспечивать высочайшую защиту основных прав», — отметил он, подчеркнув «необходимость повышения уровня диалога между всеми участниками об их соответствующей роли».

А. Самуэльсен также представил обзор мероприятий, организованных в рамках датского председательства, а также результатов, достигнутых в отношении других приоритетов, в частности, прав инвалидов, равных возможностей, участия молодежи в демократических дебатах и в борьбе с пытками.