Английское право и движение к национальному: юррынок Казахстана

В Казахстане несколько сотен юридических фирм. Лидерами по многим отраслям оказываются присутствующие на рынке зарубежные консультанты, но пандемия заставила клиентов пересмотреть бюджеты, и рынок развернулся в сторону национальных игроков. Постоянные реформы законодательства, юрисдикция внутри юрисдикции и увеличение числа российских проектов: эксперты поделились мнением об особенностях работы местного юррынка, законодательства и судебной системы. В конце текста приводим рейтинг ведущих юрфирм страны.

Англия внутри Казахстана

Законодательство Казахстана основано на континентальном праве. Самые распространенные изменения – в сферах информатизации, здравоохранения, реабилитации и банкротства, налогов, банковского дела и финансов. Процесс в целом схож с российским, но есть и различия: например, в стране нет аналога АПК и все суды руководствуются нормами Гражданского процессуального кодекса (ГПК). ГПК реформируется часто, рассказал Аскар Конысбаев, глава судебной практики компании «Грата»: «В ГПК могут вноситься изменения и до его вступления в силу – это отличительная черта государства, которое пытается найти свое место и ответить на запросы общества».

В отличие от российской судебной системы, в Казахстане нет Конституционного суда.

Одно из существенных изменений в судебной системе – активная роль суда, отметил Аскар Конысбаев. Нововведение прописано в Административном процедурно-процессуальном кодексе республики (далее – АППК), который вступает в силу с 1 июля 2021 года. Кодекс регулирует административные процедуры и разрешение споров в этой области. Теперь суд может, не ограничиваясь объяснениями, заявлениями, ходатайствами участников административного процесса и прочим, сам собрать дополнительные материалы или доказательства по делу. 

Нововведения вызвали дискуссии, рассказывает Конысбаев: традиционно суд в стране занимает пассивную позицию. «Если одна из сторон не представлена профессионалами, другая могла выиграть за счет профессиональной позиции. Теперь же суд может помочь слабой стороне изменить требования, указать, какие именно доказательства нужны», – объясняет юрист. По его словам, многие юристы аккуратно относятся к новелле и не совсем с ней согласны. 

Помимо активной роли суда, АППК вводит в процесс ряд других принципов:

— принцип приоритета прав (все сомнения толкуются в пользу участника процедуры);
— запрет злоупотребления формальными требованиями (административный орган или должностное лицо не может ограничить права участника административного дела);
— охрана права на доверие (доверие участника административной процедуры к деятельности административного органа или должностного лица охраняется законами). 

Другая тенденция, на которую обратил внимание Аскар Конысбаев, – пропаганда медиации, проходящая не без перегибов: «Суды под любыми предлогами возвращают иски, ссылаясь на несоблюдение судебного порядка, даже если он не предусмотрен».

Одна из особенностей национального законодательства в том, что Конституция позволяет создать особый правовой режим в финансовой сфере на территории Нур-Султана, рассказывает Айгуль Кенжебаева, управляющий партнер  Dentons в Казахстане и Центральной Азии. На практике это проявляется в существовании Международного финансового центра «Астана», обладающего собственной системой права и юрисдикцией, отличными от Казахстана. На его территории есть свой суд из двух инстанций: суд первой инстанции со специальной ускоренной процедурой рассмотрения исков на сумму до $150 000 и Апелляционный суд. 

«Он не входит в судебную систему Казахстана, а его законодательство основано на процессуальных принципах и нормах Англии и Уэльса и стандартах ведущих мировых финансовых центров, – рассказывает Кенжебаева. – Суд состоит из английских судей, не входящих в судебную систему страны».

 «В Международном финансовом центре Астаны установлены собственные правила допуска юристов к практике права МФЦА и к представлению сторон в суде МФЦА», – рассказывает Айгуль Кенжебаева.

Дела с участием иностранных инвесторов всегда рассматриваются в Астане, говорит Аскар Конысбаев. По его словам, это дает сторонам больше шансов на успех в спорах с государством. Специальные правила рассмотрения дел с участием инвесторов с созданием специализированной коллегии Верховного суда были внесены в ГПК, говорит Кенжебаева. 

В Казахстане, так же, как и в России, существует специализация судов. Например, споры между юридическими лицами рассматривают специальные межрайонные экономические суды (СМЭС – они тоже руководствуются ГПК, специального экономического регулирования нет), а споры с участием физических лиц – суды общей юрисдикции. 

Представительство в суде

Судебным представительством по гражданским делам в Казахстане могут заниматься адвокаты. Если в споре участвует компания, в суд могут пойти ее работники. Аналогичный порядок и с госорганами. Уполномоченные профессиональных союзов могут выступать в спорах по делам рабочих, в суд могут пойти уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать интересы других лиц; один из соучастников по поручению других соучастников; также интересы стороны могут представлять лица, являющиеся членами палаты юридических консультантов. Этот перечень исчерпывающий. 

По уголовным делам защиту прав и интересов свидетеля, имеющего право на защиту, подозреваемого и так далее ведет адвокат. Наряду с ним по письменному заявлению стороны ее может защищать супруг или близкий родственник, опекун, попечитель или представитель организации-попечителя.

Адвокаты и консультанты

В 2018 году принят Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». 

Он законодательно разделил рынок на адвокатов и юридических консультантов, работающих самостоятельно или в составе юрфирм. 

При этом деятельность адвокатов не отнесена к предпринимательской, обращает внимание Айгуль Кенжебаева.

Казахстан - адвокаты количество

Адвокаты и консультанты в Казахстане
  • Чтобы быть адвокатом, надо получить лицензию от государства. Адвокаты вправе также заниматься уголовными и административными делами.
  • В 2019 году в Казахстане учрежден абсолютно новый институт — Палата юридических консультантов. Палата создается по принципу обязательного членства для частнопрактикующих юристов, которые, вступив в нее, будут называться юридическими консультантами.
  • С 2020 года юридические консультанты должны обеспечивать страховое покрытие своей ответственности.

Юррынок: основное

На сегодняшний день в Казахстане работает несколько сотен юркомпаний. Но детальных исследований по оценке рынка и его участников нет. «Если взять за основу глобальный рейтинг The Legal 500, куда, помимо прочих, вошли 26 компаний, работающих в нашей стране, то лидирующие позиции на рынке занимают семь международных фирм, включая Dentons, вслед за которыми идут крупные и средние местные фирмы. Таким образом, большую часть рынка количественно занимают местные фирмы», – констатирует Айгуль Кенжебаева.

Крупные иностранные инвесторы по-прежнему предпочитают работать с международными брендами, уделяя большое значение рейтингу в ведущих юрсправочниках, говорит юрист: «Основываясь на информации из открытых источников, самые резонансные проекты, будь то международные арбитражи, судебные разбирательства, сделки M&A, банковского и финансового сектора, рынков капитала, сопровождаются ведущими иностранными юрфирмами». На рынке есть несколько иностранных консультантов, основные клиенты которых – представители госсектора, в том числе квазигосударственные компании. 

Часть местных компаний имеет в своем распоряжении целые юридические департаменты, которые ведут всю рутинную работу самостоятельно и обращаются за услугами внешних консультантов по специфическим, сложным вопросам, по крупным сделкам или судебным разбирательствам, рассказывает Кенжебаева. Небольшие представительства иностранных компаний предпочитают работать на основе абонентского обслуживания по рутинным вопросам и часто обращаются за консультацией в области IP, трудового и корпоративного права. Крупные иностранные холдинги регулярно привлекают к работе юрфирмы по широкому спектру вопросов – это главные клиенты иностранных юрфирм.

Но с начала пандемии картина несколько изменилась, отметил Аскар Конысбаев:

 «Границы клиентов начали стираться после пандемии, так как у бизнеса остро стоит вопрос бюджета. 80% наших клиентов – иностранные или крупные национальные фирмы. Многие компании, раньше работавшие с иностранцами, стали обращаться к местным игрокам».

При этом клиенты с каждым годом становятся все требовательнее: это связано в том числе с ростом компетенции внутренних юристов. Консультантов выбирают не только по стоимости услуг, но исходя из того, насколько они готовы вникнуть в потребности клиентского бизнеса и представить added value от юридических услуг внешнего консультанта, отмечает Кенжебаева. Пандемия не заставила юристов отказаться от консалтинга, говорит Конысбаев: «Компании предпочитают передавать специфическую работу на аутсорс». При этом, хотя в компаниях и существуют процедуры закупки услуг, тендеры крупный бизнес может отдавать «своей» фирме.

Тенденции к переходам юристов из одной фирмы в другую на рынке не слишком заметны. «На уровне партнеров у каждого есть наработанные клиенты, но они больше привязаны к фирме и за человеком не уходят. Это потребует согласования нового консультанта без репутации, и иностранному бизнесу, например, будет сложно обосновать смену консультанта», – говорит Конысбаев. Айгуль Кенжебаева тем не менее отметила, что число маленьких юридических фирм, создаваемых зачастую выходцами из более крупных игроков, растет.

«Увеличивается и число адвокатских контор, которые позиционируют себя юридическими фирмами, то есть идет фактическое сближение статуса адвокатов и юридических консультантов с сохранением существенных законодательно установленных различий», – обозначает еще одну тенденцию Кенжебаева.

Диджитализация в тренде

Все больше международных и местных фирм Казахстана начинают инвестировать в технологические решения, рассказывает Айгуль Кенжебаева. Одна из причин – рост конкуренции на рынке и желание фирм получить конкурентное преимущество с помощью технологий.

Так, Dentons инвестирует в развитие технологий для повышения эффективности, снижения затрат и улучшения сервиса в целом. В компании используют программу для обмена мгновенными сообщениями MS Lync, системы для проведения телеконференций BlueJeans, Zoom, автономный бизнес-акселератор, нацеленный на развитие и внедрение новых технологий, изменяющих юридическую практику и на инвестирование в такие технологии – NextLaw Labs. Используется также крупнейшая (как по географическому охвату, так и по количеству участников) сеть юридических фирм, действующая по программе обмена рекомендациями, NextLaw Referral Network и Dentons Direct – технологическая платформа для помощи в управлении данными клиентов.

Рост российских проектов

За последние годы количество проектов, связанных с российской юрисдикцией, растет. Это связано и с созданием ЕАЭС, и с антироссийскими санкциями. 

Мы наблюдаем рост количества M&A-проектов с участием крупных российских энергетических компаний в Казахстане, а также выходов на наш рынок российских финансовых организаций и IT-компаний, делится Айгуль Кенжебаева.

Казахстан - практики

Что касается популярных практик, после пандемии особенно актуальны те, которые помогают государству наполнить бюджет. Типичный пример – налоговая и таможенная практики. К консультантам обращаются бизнесмены, столкнувшиеся с гигантскими доначислениями, отмечает Аскар Конысбаев. Оспорить их в суде оказывается сложно: суды в касающихся бюджета вопросах чаще оказываются на стороне государства. «Мы пытаемся привлечь национальную палату предпринимателей и видим положительные моменты», – признает юрист. Другая практика, способствующая доначислениям в бюджет, – экологические споры, отмечает он: «Идут проверки с выявлением ущерба от предприятий и большими штрафами». В целом, несмотря на эффект пандемии, индустрия восстанавливается, и работы для юристов в перспективе немало, хотя некоторая и имеет отсроченный эффект, признают эксперты.

«Право.ру» провело исследование и составило рейтинг ведущих юрфирм страны. Приводим его результаты в таблице.

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО/M&A
Группа 1
  • Allen & Overy
  • Baker McKenzie
  • Dentons
  • Ernst&Young Kazakhstan LLP
  • Kinstellar LLP
  • Linklaters
Группа 2
  • AEQUITAS Law Firm LLP
  • INTEGRITES Kazakhstan
  • Morgan Lewis
  • PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory LLP
Группа 3
  • Centil Law Firm
  • ETERNA LAW
  • GRATA International
  • SIGNUM Law Firm
  • Unicase Law Firm
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ/ЭНЕРГЕТИКА
Группа 1
  • Dentons
  • Kinstellar LLP
  • Linklaters
  • Morgan Lewis
Группа 2
  • AEQUITAS Law Firm LLP
  • Baker McKenzie
  • GRATA International
  • Haller Lomax
  • SIGNUM Law Firm
Группа 3
  • Ernst&Young Kazakhstan LLP
  • PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory LLP
  • Unicase Law Firm
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Группа 1
  • Baker McKenzie
  • Dentons
  • Kinstellar LLP
Группа 2
  • AEQUITAS Law Firm LLP
  • Centil Law Firm
  • GRATA International
  • INTEGRITES Kazakhstan
  • SIGNUM Law Firm
  • Unicase Law Firm
Группа 3
  • Artyushenko & Partners
  • Ernst&Young Kazakhstan LLP
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ (ВКЛЮЧАЯ СПОРЫ)
Группа 1
  • Baker McKenzie
  • Bolotov & Partners LLP
  • Dentons
  • Legalmax
Группа 2
  • GRATA International
  • Hogan Lovells (CIS)
  • PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory LLP
ФИНАНСОВОЕ/БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Группа 1
  • Allen&Overy
  • Dentons
  • Kinstellar LLP
  • Linklaters
  • Morgan Lewis
Группа 2
  • AEQUITAS Law Firm LLP
  • Baker McKenzie
  • Centil Law Firm
  • GRATA International
  • Haller Lomax
  • KPMG Tax & Advisory
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА, ОБЩИЕ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
Группа 1
  • Allen & Overy
  • Centil Law Firm
  • Ernst&Young Kazakhstan LLP
  • Kinstellar LLP
  • KPMG Tax & Advisory
Группа 2
  • AEQUITAS Law Firm LLP
  • Azizov & Partners
  • INTEGRITES Kazakhstan
  • SIGNUM Law Firm
КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ/СТРОИТЕЛЬСТВО
Группа 1
  • AEQUITAS Law Firm LLP
  • Dentons
  • GRATA International
Группа 2
  • Artyushenko & Partners
  • Haller Lomax
  • Kinstellar LLP
IT/ТЕЛЕКОМ/ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Группа 1
  • Bolotov & Partners LLP
  • GRATA International
  • Kinstellar LLP
Группа 2
  • AEQUITAS Law Firm LLP
  • PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory LLP
  • SIGNUM Law Firm
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (ВКЛЮЧАЯ СПОРЫ)
Группа 1
  • Baker McKenzie
  • Dentons
  • Ernst&Young Kazakhstan LLP
Группа 2
  • GRATA International
  • SIGNUM Law Firm
ГЧП/ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ
Группа 1
  • AEQUITAS Law Firm LLP
  • GRATA International
Группа 2
  • Artyushenko & Partners
  • Unicase Law Firm

Ирина Кондратьева, ПРАВО

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *