Антимонопольное ведомство Польши готово оштрафовать «Газпром» на €50 млн

Управление по конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK) открыло производство по делу об отказе российского «Газпрома» в содействии антимонопольному расследованию в отношении строительства газопровода «Северный поток–2».

Согласно заявлению, размещенному на официальном сайте UOKiK, штраф будет назначен безотносительно результатов расследования о «концентрации предприятий без согласия» президента управления.

В 2018 году UOKiK выдвинуло обвинения в финансировании строительства «Северного потока–2», якобы осуществляемого без необходимого разрешения со стороны ведомства, против шести компаний, российского «Газпрома», швейцарской Engie Energy, а также четырех компаний из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Как утверждается в документе, в начале 2020 года Управление затребовало от «Газпрома» предоставить материалы по этому делу, касающиеся контрактов, заключенных одной из дочерних структур российской компании с этими компаниями в отношении финансирования проекта, на которые «Газпром», впрочем, не отреагировал.

Утверждая, что таким образом российская компания якобы нарушила принцип верховенства закона, UOKiK открыла производство против «Газпрома», заявив, что его действия подлежат наказанию в виде штрафа в размене 50 миллионов долларов. Впоследствии штрафные санкции могут достигнуть 10% от оборота компании, отмечается в заявлении. Кроме того, в полномочия антимонопольного ведомства входит получение полного или частичного контроля над активами компании, достаточного для ее ликвидации.

По мнению регулятора, в случае если какая-либо сделка оказывает влияние на внутренний рынок Польши или оборот некой группы капиталов на нем достигает определенной величины, даже если речь идет о зарубежных компаниях, по законодательству ЕС и законам Польши с их стороны возникает обязательство ставить в известность национальные антимонопольные органы и предоставлять им по требованию те или иные сведения.

Ранее, в 2019 году по делу о систематических отказах в предоставлении информации по строительству «Северного потока–2» UOKiK наложило штраф в размере около 40 миллионов евро на компанию Engie Energy.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *