Антимонопольный комитет с 2018 года принял 39 решений о недопустимсти государственной помощи

Антимонопольный комитет Украины с 2018 года принял 39 решений о недопустимости государственной помощи, 27 из них предусматривает возврат средств в бюджет, сообщила глава АМКУ Ольга Пищанская.

“С 2018 года мы приняли, в общей сложности, 39 решений о недопустимой помощи. 27 из них предполагают возврат средств в бюджет. У комитета пока небольшой инструментарий, чтобы контролировать все эти процессы. Но тенденция хорошая”, — сказала Пищанская.

По ее словам, в 2022 году увеличилось количество кейсов по государственной помощи коммунальным предприятиям, пассажирским перевозкам.

“В то же время стало меньше выноситься решений о возврате помощи. Но народные депутаты, поскольку АМКУ не на все дает “добро”, часто пытаются вносить в законопроекты норму об исключении из-под действия закона о государственной помощи”, — добавила глава комитета.

При этом Ольга Пищанская указала, что нередко обращения относительно возможных нарушений по части госпомощи поступают от бизнеса.

“Каменский городской совет выделил почти 30 миллионов (грн) коммунальному предприятию — закупили автобусы. Местные предприниматели пожаловались в комитет, мол, “если бы нам такие средства дали, то мы бы и лучшие условия предложили, а теперь должны из своего кармана инвестировать и конкурировать с коммунальщиками”. Так давать государственную помощь нельзя без конкурсов, без разделенной отчетности. У “частников” же нет возможности ни взять кредиты, ни другим способом привлечь средства. АМКУ запретил”, — привела пример она.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid