Апелляция оставила в силе приговор Навальному по делу о клевете

Бабушкинский суд Москвы оставил в силе приговор в отношении оппозиционного политика и юриста Алексея Навального по уголовному делу о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Слушания по апелляционной жалобе, включая оглашение решения, заняли полтора часа. Навальный участвовал в заседании по видео-конференц-связи из колонии ИК-2 во Владимирской области. В суд приехала его супруга Юлия Навальная. Потерпевший — 94-летний ветеран ВОВ Игнат Артамонов — письменно попросил рассмотреть дело в его отсутствие и оставить приговор в силе. Об этом же просил и гособвинитель Екатерина Фролова.

Навальный, как и в суде первой инстанции, заявил, что уголовное дело сфабриковано, а ветерана «используют как куклу». Защита осужденного со ссылкой на результаты почерковедческой экспертизы утверждала, что в материалах дела часть подписей ветерана подделана неустановленными лицами. Однако ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы судом было отклонено.

В прениях прокурор Фролова заявила, что Навальный хотел «опорочить нашу Победу». Сам осужденный в последнем слове заявил о деградации страны.

Судья Бабушкинского суда Москвы Наталья Курышева пробыла в совещательной комнате менее получаса. Приговор в отношении Навального она оставила без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Уголовное дело о клевете было возбуждено ГСУ СКР по Москве в июне 2020 года. Поводом стал федеральный видеоролик в поддержку изменений в Конституцию РФ. Навальный репостнул ролик в своих аккаунтах в соцсетях и сопроводил его негативным комментарием. «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — цитируются в обвинительном заключении слова Навального.

По версии следствия, в сообщении содержались заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство одного из участников видео – ветерана ВОВ Артеменко. И Навальный таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц. Пенсионера признали потерпевшим. Как сообщал СКР, информация в комментарии негативно отразилась на его здоровье.

Навальный отказался признать себя виновным. При этом он заявил, что власти используют ветерана в политических целях, а дело назвал сфабрикованным. Сам потерпевший не смог присутствовать на суде. А допрос по видеосвязи практически сразу прервали из-за резкого ухудшения самочувствия ветерана.

В феврале этого года мировой судья столичного района Южное Медведково Вера Акимова назначила юристу штраф в 850 тыс. рублей. По совокупности приговоров (с учетом прежней судимости по делу «Ив Роше») Навальному назначили наказание 3,5 года колонии общего режима со штрафом в размере 850 тыс. рублей. Также судья постановила направить для процессуальной проверки в СКР материалы об оскорблениях Навальным прокурора и судьи на процессе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *