Апелляционный суд отменил запрет Рожковой работать в НБУ

Киевский апелляционный суд 23 сентября отменил постановление Барышевского районного суда от 11 июня о запрете первому замглавы НБУ Катерине Рожковой участвовать в заседаниях правления НБУ и выполнять должностные обязанности первого заместителя главы НБУ.

Суд удовлетворил апелляционную жалобу Национального банка, сообщает пресс-служба НБУ.

Кроме того, Киевский апелляционный суд вынес частное определение, касающееся судьи Барышевского райсуда Киевской области Коваленко К.В.

В своей апелляционной жалобе Нацбанк обращал внимание суда на следующие аргументы: суд не вправе устанавливать Национальному банку и членам его правления запрет выполнять полномочия; законодательством не предусмотрена возможность прекращения, приостановления или запрещения осуществления полномочий заместителя главы НБУ «по решению суда».

«Мы приветствуем решение Киевского апелляционного суда, ведь оно полностью соответствует законодательству Украины. В своей апелляционной жалобе мы указали на грубые нарушения норм процессуального и материального права, которые допустил суд первой инстанции, приняв свое решение. Подобные действия наглядно демонстрируют слабость недореформированной судебной системы, когда любое лицо без проверки документов и сути иска может подать заявление в суд и получить решение, которое будет блокировать работу любого государственного органа», — отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Виктор Григорчук.

О допущенных судьей Барышевского райсуда грубых нарушениях Национальный банк довел до сведения Высшего совета правосудия, а также Национального антикоррупционного бюро Украины.

Барышевский районный суд Киевской области 11 июня запретил Катерине Рожковой участвовать в заседаниях правления Нацбанка и выполнять возложенные на нее должностные обязанности.

Но первый замглавы НБУ Катерина Рожкова вернулась из Лондона, где была на конференции, и вышла на работу.

Принятый судебный акт Барышевским райсудом не соответствует требованиям ст. 19 Конституции Украины и является превышением судом предоставленных ему полномочий. К таким заключениям пришла Национальная академия правовых наук Украины, которая по просьбе НБУ выступила экспертом по данному вопросу.

Национальный банк 14 июня подал в Барышевский райсуд ходатайство об отмене принятых 11 июня определением суда обеспечительных мер в виде запрета Катерине Рожковой участвовать в заседаниях правления НБУ и выполнять возложенные на нее должностные обязанности.

В июле в НБУ заявили, что судебный процесс по делу об отстранении Катерины Рожковой пытаются затянуть, злоупотребляя процессуальным правом. «22 июля Барышевский районный суд Киевской области должен был рассмотреть по существу иск жителя Барышевки Андрея Барташ к Катерине Рожковой и другого жителя Барышевки Антона Лукьяненко. Но сначала представитель Антона Лукьяненко подал в суд жалобу на постановление Киевского апелляционного суда об открытии производства по вышеупомянутому делу. В связи с этим дело было передано на рассмотрение в Киевский апелляционный суд, назначенный на 25 июля», – сообщали в НБУ.

Напомним, что в 2018 году народные депутаты Игорь Луценко и Александр Дубинин также пытались в судебном порядке ограничить Катерину Рожкову в исполнении должностных полномочий.

15 мая 2018 года Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу НБУ и подтвердил правомерность выполнения Рожковой своих должностных обязанностей. По иску Дубинина Тернопольский горрайонный суд постановил отказать в открытии производства по делу.

Кроме того, подобная попытка незаконного установления запрета для Национального банка Украины и его консультантов совершать определенные действия в порядке обеспечения иска уже привела к принятию 2 апреля 2019 года по жалобе НБУ Высшим советом правосудия решения об увольнении Людмилы Кизюн с должности судьи Соломенского районного суда Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *