Apple снова выиграла у Samsung $500 млн по делу о патентах

Это судебное разбирательство длится между компаниями семь лет.

Суд Калифорнии обязал южнокорейкую корпорацию Samsung выплатить Apple около $539 млн за нарушение патентов. Об этом пишет USA Today.

По решению суда, Samsung обязана выплатить американской компании $533,3 млн за нарушение патентов на промышленный образец и $5,3 млн за нарушение патентов на изобретение.

В Apple ожидают получить в два раза больше — один миллиард долларов, так как, по мнению компании, Samsung заработала на использовании патентов не менее миллиарда долларов и должна выплатить все деньги, вырученные от реализации смартфонов, в которых незаконно использовались запатентованные технологии и дизайнерские решения.

В свою очередь, в Samsung заявили о готовности выплатить только $28 млн. Компания признала вину, но настаивает на меньшей сумме из-за того, что были уверены, что «заимствованные» компоненты и элементы дизайна — это не все устройство, а только его малая часть.

Напомним, это судебное разбирательство длится между компаниями семь лет — с 2011 года, однако до сих пор ни одно решение из тех, что были приняты разными судами, не устраивало стороны.

Ранее Верховный суд США поставил точку в затянувшемся патентном противостоянии Apple и Samsung. Теперь корейская корпорация должна выплатить конкуренту $120 млн, при этом суд отказал в апелляции.

Apple обвиняла Samsung в использовании функции Slide to Unlock (разблокировка экрана с помощью пальцев). Кроме этого, разбирательства касались патента на автоматическую трансформацию некоторой информации (например, номера телефона) в ссылки, пригодные для нажатия. После первого судебного разбирательства Samsung была признана виновной в нарушении обоих патентов, и компания должна была выплатить более $1 млрд компенсации. Но почти 2 года спустя это решение было отменено, а затем, менее чем через год, снова восстановлено в силе.

После этого Samsung обратилась в Верховный суд, который наконец поставил точку в затянувшемся патентном противостоянии.