Apple судится из-за слежки за клиентами компании

Цифровой гигант считает, что израильская NSO Group собирала данные о смартфонах политиков и адвокатов.

Компания Apple обратилась в суд, чтоб добиться полного запрета для NSO Group использовать устройства, программное обеспечение или сервисы истца. Об этом сообщила пресс-служба Apple. NSO Group — разработчик ПО из Израиля, которого СМИ обвиняют в слежке через гаджеты по всему миру.

Речь идет о шпионской программе Pegasus, которое NSO Group через фейковые аккаунты Apple ID якобы устанавливала на смартфоны без ведома владельцев, а также о злоупотреблении уязвимостью ForcedEntry. По версии Apple, в результате израильская фирма и ее клиенты получали доступ к личным данным пользователей, микрофонам и камерам смартфонов.

Журналистское расследование ранее показало, что NSO Group следила более чем за 1000 смартфонов в 50 странах мира. Среди предполагаемых жертв слежки — французский президент Эмманюэль Макрон и другие главнейшие чиновники страны.

Ранее аналогичный иск к NSO Group подал мессенджер WhatsApp.

Сама израильская компания утверждает, что поставляет шпионское ПО только властям и правоохранительным органам для поиска террористов и преступников. Мессенджеры с шифрованием якобы затрудняют работу таких структур по поиску злоумышленников.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid