ArcelorMittal выведет из Украины дивиденды на $420 млн

Крупнейшая сталелитейная компания ArcelorMittal направит на выплату дивидендов 10,845 млрд грн своей украинской «дочки» — «АрселорМиттал Кривой Рог».

Об этом говорится в сообщении на сайте АМКР.

Такое решение приняли акционеры АМКР на внеочередном собрании 10 октября.

На дивиденды будет направлено 10,845 млрд грн или 2,81 грн на одну простую именную акцию.

ArcelorMittal владеет свыше 95% акций компании, поэтому получит 10,3 млрд грн дивидендов (эквивалентно $420 млн).

Порядок и сроки выплаты дивидендов позже определит наблюдательный совет компании. После этого средства будут перечислены акционерам, но не позже, чем в течение полугода с момента принятия решения собранием акционеров.

В АМКР напоминают, что последний раз дивиденды выплачивались за 2007 год – еще до кризиса 2008–2009 годов. После этого компания «АрселорМиттал Кривой Рог» направляла средства на модернизацию производства, выполнение масштабных инвестпроектов.

Нынешняя выплата дивидендов не повлияет на выполнение инвестиционной программы. В ближайшие 5 лет в развитие производства компания инвестирует $1,8 млрд. Из них около $300–350 млн планируют вложить в строительство фабрики окомкования, которая будет выпускать окатыши, которые частично заменят агломерат в качестве сырья для доменных печей. Благодаря этому предприятие сможет закрыть две изношенные аглофабрики и тем самым снизить объем выбросов на 50–55%.

«АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине свыше 95% крупнейшего горно-металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» и рядом малых компаний, в частности, ПАО «АрселорМиттал Берислав».

Таким образом, свыше 95% выплаченных дивидендов будут выведены за рубеж.

Традиционно компании принимают решение о выплате дивидендов на ежегодных собраниях акционеров в апреле-мае. Прибыль завода за 2018 год составила 9,509 млрд грн, а нераспределенная (за все последние годы) — 42,489 млрд грн.

В апреле 2019 года акционеры «АрселорМиттал Кривой Рог» решили не выплачивать дивиденды, а свою годовую прибыль направить на развитие производства.

После того, как СБУ начала регулярно проводить обыски на заводе и блокировать его деятельность, а в ликвидируемой ГФС даже заявили о 9 млрд грн налоговых претензий к компаний, компания проанонсировала выплату дивидендов на 10,845 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *