Арест наложен на движимое и недвижимое имущество Порошенко, собственником которого он числится в реестрах

Суд наложил арест на движимое и недвижимое имущество пятого президента Украины (2014-2019), лидера партии “Европейская солидарность” Петра Порошенко, а также на корпоративные права на различные субъекты хозяйствования, поясняют в Офисе генерального прокурора, не уточняя при этом перечень этих субъектов.

На брифинге в Киеве, отвечая на вопрос о том, на какое именно имущество Порошенко наложен арест и идет ли речь о телеканалах и кондитерской фабрике, прокурор Офиса генпрокурора Юрий Белкин сказал: “Это ценное движимое имущество и недвижимое имущество в виде квартир, машин, а также это корпоративные права на различные субъекты хозяйствования”.

При этом Белкин не уточнил, о каких именно субъектах хозяйствования идет речь, отметив, что он не уполномочен озвучивать этот перечень. Прокурор Офиса генпрокурора подчеркнул, что речь идет об аресте имущества, собственником которого Порошенко является в соответствии с реестрами.

Также Белкин обратил внимание на то, что арест имущества наложен в рамках расследования уголовного производства. Соответственно, есть определенные сроки расследования дела.

Отвечая на вопрос о причинах подачи такого ходатайства, прокурор сказал: “Те статьи Уголовного кодекса, по которым он (Порошенко — ИФ) подозревается, предусматривают дополнительное наказание в виде конфискации имущества”. Поэтому, по словам Белкина, такое ходатайство было подано в суд для обеспечения возможной конфискации имущества.

Как сообщалось, 20 декабря Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. В связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично оно было направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы.

Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение пятому президенту является незаконным, не имеет никаких правовых оснований. В свою очередь в заявлении “Евросолидарности” сказано, что Порошенко вернется в Украину, но по собственному графику, а не “по сценарию новогодних видео Зеленского”. Сам нардеп заявил, что вернется из заграничной командировки в первой половине января 2022 года.

Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции “Оппозиционная платформа — За жизнь” Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

6 января Порошенко, который находится в командировке в ЕС, заявил, что вернется в Украину 17 января.

В тот же день Печерский районный суд г.Киева поддержал ходатайство прокурора, касающееся наложения ареста на имущество Порошенко. Судья, оглашающая определение во время заседания, перечислила все имущество и активы пятого президента, на которые накладывается арест. Среди них в частности, принадлежащие Порошенко квартиры в Виннице и Киеве, усадьба в Козине, земельные участки, акции Порошенко в ряде частных компаний. “Определение подлежит немедленному исполнению следственным прокурором. Определение следственного судьи может быть оспорено… в суде апелляционной инстанции”, — подчеркнула судья.

Она добавила, что обнародование полного текста указанного определения назначено на 12:00 14 января 2022 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid