Арестовано имущество жены владельца банка «Земельный капитал»

Имущество жены бывшего госчиновника и депутата Виктора Тополова описано по иску Укргазбанка.

Как сообщает пресс-служба Укргазбанка, речь идет о махинациях с возвратом крупного кредита госбанку со стороны ООО «Укрпериклаз», финансовым поручителем по которому выступила Елена Тополова — жена экс-народного депутата Украины, экс-министра угольной промышленности, банкира и бизнесмена — Виктора Тополова.

В 2010 году предприятие «Укрпериклаз», занимающееся добычей магния и производством строительных материалов, подписало кредитный договор с Укргазбанком. С 2013 году оно полностью перестало выполнять свои кредитные обязательства в части оплаты процентов и погашения тела кредита, в результате чего его задолженность перед госбанком составила более 46,6 млн грн.

Абсолютно естественно, что банк, защищая свои законные интересы, обратился с исками в суд и, прогнозировано, выиграл его. В 2013 году Шевченковским районным судом Киева принято решение о взыскании с финансового поручителя по данному кредиту задолженности в пользу Укргазбанка, а на все движимое и недвижимое имущество в пределах суммы взыскания супруги Виктора Тополова, как поручителя, был наложен арест и запрет на отчуждение.

Помимо прочего имущества, на которое был наложен арест и запрет на отчуждение, в собственности Елены Тополовой на то время был пакет акций банка «Земельный капитал». И чтобы Укргазбанк не забрал их в счет уплаты долга, в 2016 году госпожой Тополовой была реализована схема мошенничества, в результате которой, владельцем ее акций банка «Земельный капитал» стало третье физическое лицо. А еще спустя некоторое время Елена Тополова из состава акционеров банка «Земельный капитал» исчезла совсем.

Тем не менее, у госбанка есть шанс взыскать в счет долга акции «Земельного капитала». На день отчуждения Еленой Тополовой акций этого банка она вместе со своим мужем — Виктором Тополовым владела существенной долей в его уставном капитале – а именно 88,5171% акций. А поскольку имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов, экс-народному депутату Тополову рано или поздно придется расстаться со своей частью акций в счет погашения обязательств жены по кредиту.

На текущий момент задолженность поручителей ООО «Укрпериклаз» перед Укргазбанком не погашена. В рамках исполнительного производства проводятся действия по аресту и реализации активов жены Виктора Тополова, в частности, ее личного имущества — квартиры и паркоместа в центре Киева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid