Артисты собираются в Верховную Раду: откуда взялась такая тенденция

Сразу несколько украинских артистов выразили намерение заняться политическими проектами.

По мнению экспертов, такой интерес спровоцировала победа Владимира Зеленского на президентских выборах.

Вслед за музыкантом Святославом Вакарчуком, который официально заявил об участии в досрочных парламентских выборах во главе партии «Голос», присоединиться к избирательной гонке могут и другие артисты. Эта тенденция в Украине появилась в результате победы Владимира Зеленского на президентских выборах, но особых результатов от подобных инициатив ждать не стоит, считают политические эксперты.

Если в ситуации с Вакарчуком его участие в парламентских выборах было прогнозируемым (особенно учитывая, что народным депутатом он уже был в 2007-2008 годах), то информация о том, что певец Виктор Павлик ведет переговоры с лидером партии «Стабильность» Василием Журавлевым, который в 2019 году баллотировался в президенты, о походе на парламентские выборы, стала сюрпризом. Позднее в СМИ появилась информация, что переговоры ведутся и с певцом Олегом Винником. Затем о создании «первой женской партии» объявила и певица Ольга Полякова.

По мнению директора Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрея Миселюка, такая тенденция появилась благодаря успешному кейсу Владимира Зеленского, представителя шоу-бизнеса, который победил на президентских выборах, сумев конвертировать свою популярность в политическую поддержку.

«Однако артисты, которые сейчас заявляют о своих планах, не учитывают, что он сумел стать президентом только благодаря поддержке влиятельных людей вне шоу-бизнеса, в частности олигарха Игоря Коломойского и других предпринимателей, которые сделали на него ставку и помогли ресурсами. Но, с другой стороны, создан такой кейс, есть запрос общества на людей вне политики. Эти две линии пересекаются, и, конечно, есть желающие привлечь в партии рейтинговых людей, чтобы иметь шансы преодолеть 5% барьер. И у некоторых артистов тоже есть амбиции попробовать себя в других сферах», — объясняет Миселюк.

По мнению политолога, руководители партий делают ставку на простой расчет — если удастся привлечь в политсилу с низким рейтингом популярного артиста, ее поддержка сразу вырастет в разы. Но вот хватит ли этого для того, чтобы попасть в парламент — открытый вопрос, говорит он.

Но даже если те или иные артисты и станут частью парламента, то эффективными они могут быть в близкой им сфере — культуре, гуманитарной отрасли, но в сфере государственного строительства, скорее всего, им это не удастся, считает Миселюк.

Впрочем, по мнению главы правления Всеукраинской региональной экспертно-юридической ассоциации влияния Алексея Буряченко, женский проект Ольги Поляковой может быть интересным за счет того, что тема гендера хорошо лоббируется и финансируется со стороны западных доноров.

Напомним, ранее Святослав Вакарчук рассказал о сотрудничестве с Зеленским и недопуске старых нардепов в его партию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *