Аудит подтвердил ключевые показатели отчетности 25 крупнейших банков — НБУ

Отчеты аудиторов подтверждают достоверное отражение банками ключевой информации о собственном финансовом положении, финансовых результатах и денежные потоки за отчетный год в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Таков главный вывод аудиторских отчетов по результатам проверки годовой финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2018 года, полученных НБУ от всех банков.

В то же время в отдельных банках, принадлежащих к 25 крупнейших по доле активов банковского сектора, аудиторы высказали мнение с оговоркой и рестейтмент. Наиболее материальным он был в ПриватБанке.

Так, в 2018 году ПриватБанк получил дополнительную информацию о стоимости имущества, которое было принято банком на баланс в национализации для погашения кредитов, выданных связанным с бывшими акционерами банка компаниям. В связи с получением дополнительной информации об имуществе банк восстановил на балансе эти кредиты, сформировал за ними резервы и уменьшил балансовую стоимость залогового имущества по этим кредитам на 5,6 млрд грн. Поэтому общие убытки банка, равные сформированным резервам под кредиты, которые бывшие владельцы выдавали связанным компаниям, выросли до 209,4 млрд грн.

Аудитор банка подтвердил отчетность банка за 2018, в том числе расходы на формирование резервов.

В то же время понесенные банком расходы на формирование резервов не влияют на его текущую деятельность, поскольку банк имеет достаточный запас капитала и выполняет нормативные требования Нацбанка, что также было подтверждено аудитором ПриватБанка.

«Мы начали работу с полученными отчетами и уже сейчас можем сделать ряд выводов. Во-первых, мы довольны качеством отчетов банков. Во-вторых, объем признанных при корректировке данных ПриватБанком убытков, подтвердил аудитор, раз проиллюстрировал масштаб проблем, возникших из-за кредитования учреждением в прошлом компаний, связанных с бывшими владельцами », — отметил директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

В дальнейшем Национальный банк проанализирует полученные отчеты и при необходимости предоставит банкам корректирующие замечания.

Аудит подтвердил ключевые показатели отчетности 25 крупнейших банков — НБУ

Н2 — выполнение банками норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала. Должен составлять не менее 10%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *