Аудитор ЕС призвал расширить возможности Еврокомиссии для контроля за рынками

Европейская счетная палата (ECA) выступила за расширение антимонопольного контроля на территории содружества и создания новых правовых инструментов ввиду наблюдаемой тенденции систематического злоупотребления крупнейшими технологическими компаниями своим доминирующим положением на цифровом рынке, что в конечном счете негативным образом сказывается на европейских потребителях.

Соответствующий рекомендация содержится в специальном докладе ECA о практиках Европейской комиссии. Документ подготовлен в соответствии со статьей 287 (4) Договора о функционировании Европейского Союза.

В ходе аудита был выявлен недостаток ресурсной базы, имеющейся в распоряжении высшего органа исполнительной власти Евросоюза, что, в свою очередь, напрямую влияет на качество мониторинга рынков. Вместе с тем ECA указала на проблемы с превентивным реагированием на потенциальные нарушения антимонопольных правил содружества, в том числе при слияниях, и со сроками проведения расследований — некоторые из них длятся до 8 лет, что недопустимо при существующих темпах роста цифрового рынка.

При этом имеющиеся в распоряжении Еврокомиссии правовые инструменты могут оказаться недостаточными для решения этих проблем, отмечают в палате.

«Европейская комиссия, обеспечивающая соблюдение правил конкуренции Евросоюза, в целом эффективно использовала свои полномочия в антимонопольных разбирательствах и контроле за слияниями, а также справлялась с проблемами конкуренции своими решениями. Но у нее возникают трудности с новыми задачами правоприменительного характера на цифровых рынках из-за их постоянно растущих объемов данных, которые необходимо анализировать, или ввиду ограниченности существующих инструментов», — говорится в документе.

Позиция ECA была озвучена на фоне информации о содержании так называемого «Закона о цифровых услугах» (Digital Services Act), который находится в ведении Еврокомиссии и будет призван усовершенствовать регулирующие механизмы в отношении крупнейших технологических компаний.

Европейские регуляторы стремятся изменить правила цифровой экономики в свете обвинений в том, что Amazon, Facebook, Microsoft, Apple и Google (так называемая Big Tech) «слишком велики», подавляют конкуренцию, в то время как антимонопольные расследования часто длятся годами и не приводят к совершенствованию практик ведения бизнеса на территории европейского содружества.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid