Аудиторы обнаружили на «Энергоатоме» нарушений на 123 млн грн

Нарушения на 104,6 млн грн удалось устранить, всего лишь приняв во внимание справки аудиторов.

Аудиторы Государственной аудиторской службы составили 150 справок про рискованные операции в НАЭК «Энергоатом» на общую сумму 123,7 млн грн. Это следует из результатов финансового аудита деятельности «Энергоатома» за 2017 год, о которых сообщил проект «Марлин».

115 справок в «Энергоатоме» приняли к сведению и устранили нарушений на 104,6 млн грн. Таким образом, пока не устранены риски касательно 19,1 млн грн.

Как сообщается, больше всего нарушений было на тендерах и при исполнении хозяйственных договоров. В том числе имеется в виду подписание дополнительных договоров между отделенным подразделением «Атомкомплект» НАЭК «Энергоатом» и частной фирмой ТОО «Вог» на поставки топлива в части увеличения цены при отсутствии порядка внесения таких изменений в договор на сумму 1,6 млн грн.

Подобное нарушение относится и к договору с фирмой «Трейд Коммодити» на 91 тыс. грн.

Зафиксирована переплата по договорам, в том числе Запорожская АЭС оплатила услуги по охране объекта в пользу воинской части 3042 Национальной гвардии Украины, которые не были подтверждены бухгалтерскими документами на сумму более 6 млн грн.

Аудиторы отметили, что без экономического эффекта за услуги Отраслевого резервно-инвестиционного фонда развития энергетики при Министерстве энергетики и угольной промышленности было оплачено 10 млн. грн членских взносов.

Согласно отчету, должностные лица НАЭК «Энергоатом» не воспользовались правом начисления штрафных санкций за нарушения сроков оплаты государственным предприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат» за поставку продукции — это может привести к отсутствию компенсации при неисполнении договора на сумму более 13 млн грн.

СПРАВКА:

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.